Кто боится избирателей?

Кто боится избирателей?

02.04.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто боится избирателей?

После минувших выборов многие республиканцы не только поддержали версию о массовых фальсификациях, но и, под предлогом борьбы за прозрачность избирательного процесса, разработали меры, призванные осложнить гражданам участие в процедуре волеизъявления.

По оценке Brennan Center for Justice, в 43 штатах на рассмотрении легислатур находятся не менее 250 биллей, которые, в частности, ограничивают возможность досрочного и удаленного голосования, а также ужесточают требования к подтверждению личности на участках.
В свою очередь демократы добились того, что Палата представителей уже во второй раз одобрила H.R. 1, известный как For the People Act, который ликвидирует подобные барьеры, изменяет правила финансирования избирательных кампаний, снижая роль денег в политике, и ужесточает федеральные этические правила. Среди наиболее важных положений — разрешение отправлять бюллетени по почте без соблюдения каких-либо условий, начало досрочного голосования за 15 дней до дня выборов, автоматическая регистрация и предоставление избирательного права уголовным преступникам, отбывшим назначенное судом наказание.
С подобными реформами, которые могут быть претворены в жизнь еще до промежуточных выборов 2022 года, республиканцы категорически несогласны, поскольку убеждены, что, как выразился лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, они создают более благоприятные условия для демократов, причем в долгосрочной перспективе. «H.R. 1 является попыткой демократов использовать свое незначительное большинство для закрепления преимущества за счет попрания прав половины избирателей», — добавил политтехнолог и адвокат Марк Уивер из Огайо.
Кроме того, некоторые консерваторы опасаются, что подобные предложения лишат власти штатов самостоятельно определять условия голосования, вследствие чего децентрализованная избирательная система будет заменена общенациональной. «Такая реформа позволит демократам оставаться у власти в долгосрочной перспективе, поскольку с ними просто не удастся бороться на равных», — уверен Джей Уильямс, политтехнолог из Джорджии — одного из штатов, где предприняты попытки наиболее жестко ограничить «нестандартные» варианты голосования. А конгрессмен штата Аризона Джон Кавано добавил: «Желая, чтобы количество избирателей возросло, демократы согласны рискнуть тем, что фальсификации станут нормой».
В то же время республиканец Майкл Адамс, секретарь штата Кентукки, считает ошибкой уверенность своих однопартийцев в том, что какие-либо изменения лишат их шанса на победу. «Мнение о том, что к таким последствиям приведет использование какой-либо одной модели организации выборов, является неправильным и абсурдным, — подчеркнул он. — Но ту же ошибку совершают и демократы, добиваясь принятия H.R. 1. Пока же последние выборы показали, что при высокой явке впервые в истории штата количество проголосовавших республиканцев оказалось больше, чем демократов».
Представители большинства настаивают на том, чтобы H.R. 1 был одобрен, причем как можно скорее, уверяя, что в противном случае по избирательным правам граждан будет нанесен удар на уровне штатов. О том, что решение следует принять в срочном порядке, заявил и президент Джозеф Байден, а лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер отметил, что оппоненты не столько борются за завоевание собственной популярности, сколько препятствуют в этом остальным. Но для принятия билля Сенатом потребуется, чтобы такой шаг поддержали 10 республиканцев, и поэтому будущее H.R. 1 остается весьма неопределенным — по крайней мере, пока не будут отменены правила, дающие возможность прибегать к филибастерству.
Юрий Замощин


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений