Кто, если не Трамп?

18.06.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто, если не Трамп?

За время, прошедшее с момента, когда экс-президент оставил свой пост, были сформулированы два противоречащих друг другу мнения о его роли в деятельности Республиканской партии и том, насколько она антидемократична.

Категоричные противники Дональда Трампа, в том числе Лиз Чейни и ее единомышленники, не говоря уже о либералах, полагают, что он политически токсичен для партии. Так было в 2020 году, и данное обстоятельство стало еще более очевидным после штурма Капитолия, вызвавшего возмущение миллионов американцев, в том числе и некоторых сторонников самого Трампа.
С этой точки зрения, сохранение его влияния или тем более победа на праймериз в 2024-м приведут к тому, что республиканцы неизбежно потерпят поражение. И тогда становится понятно, почему некоторые представители партии открыто обсуждают методы недемократичного захвата и удержания власти.
В то же время многие республиканцы, занимающие выборные посты, доноры и политтехнологи, являющиеся консерваторами, но не готовые безоговорочно оправдывать Трампа, а также ряд центристов отмечают, что именно он привлек новых избирателей и получил в 2020 году больший процент голосов, нежели в 2016-м, в том числе от «латинос» и афроамериканцев. Это свидетельствует о том, что кандидат, который сохранит свою популярность среди этих граждан, а также не отпугнет тех, кто придерживается более традиционных взглядов (особенно жителей пригородов), получит поддержку большинства.
Именно такая возможность победить демократично заставляет республиканцев воздерживаться от того, чтобы еще существеннее ужесточить избирательное законодательство и активнее применять прием, заключающийся в непризнании результатов выборов. Но если подобный вариант окажется нереалистичным, верх могут взять сторонники победы любой ценой — в том числе и с применением силы.
В теории вполне возможно, что сторонник Трампа, не склонный к крайностям, — например, губернатор Флориды Рон ДеСантис, — сможет завоевать симпатии как тех, кто голосовал за экс-президента, так и тех, кого не устраивали его личные качества и поведение. Это было бы наилучшим выходом из ситуации — такого политика, условно говоря, поддержали бы и те, чей выбор в 2012 году пал на Митта Ромни, и представители категорий, в которых однозначным фаворитом является Трамп. Подобный кандидат получил бы немало голосов в пригородах, добился бы максимальной явки в сельской местности и на постиндустриальном Среднем Западе, сохранив популярность среди «латинос» и, в меньшей степени, афроамериканцев.
Такой подход имел бы полное право на существование, но только если предполагать, что главной задачей партии является возвращение приверженцев Ромни, которые стали голосовать за демократов, видя в них меньшее зло, нежели Трамп. Однако попытка решить эту проблему создает другую — как убедить поклонников экс-президента проголосовать за кого-либо другого.
Если Трамп будет баллотироваться в 2024 году, его электорат будет максимально мотивирован, хотя, как и в 2020-м, он рискует проиграть в пригородах. С другой стороны, если кандидатура экс-президента не появится в списках, избиратели из пригородов активизируются, тогда, как его сторонники придут в уныние, поскольку не видят среди республиканцев того, кто мог бы столь же жестко, как их кумир, критиковать общих оппонентов. Таким образом, некоторых республиканцев Трамп не устраивает настолько, что они никогда не проголосуют за него, тогда как другие восхищаются им и не поддержат никого другого.
В этом случае партия может оказаться в ситуации, когда не сможет завоевать большинство голосов, только если администрация Джозефа Байдена не допустит какую-либо катастрофическую ошибку. Чейни и ее последователи полагают, что она или кто-нибудь наподобие ее могут сплотить республиканцев. Но на самом деле пока нет одного кандидата, которому по силам объединить представителей всех внутрипартийных фракций и обеспечить достаточный энтузиазм, чтобы стать президентом.
Республиканцы не могут добиться успеха ни с Трампом, ни без него. В этом случае есть две альтернативы. Одна заключается в разработке новой программы и строительстве политической коалиции, но пока этого не произойдет, придется терпеть поражения на ближайших президентских выборах. Вторая же — это грязная игра с применением антидемократических методов.
Есть множество признаков того, что республиканцы готовятся именно к последней, причем их активность в этом направлении будет возрастать, если по мере приближения выборов 2024 года так и не удастся найти того, кто мог бы посоперничать с Трампом по влиянию, популярности и способности обеспечить единство всех избирателей, на голоса которых партия могла бы рассчитывать.
Деймон Линкер

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений