Кто за импичмент?

01.01.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Решение Палаты представителей поддержало большинство избирателей, относящихся к категориям, за симпатии которых развернется наиболее острая борьба.

Как показал опрос, проведенный Yahoo News и компанией YouGov, за отстранение президента выступили 49% женщин, тогда как 32% высказались против, а 21% пока не определились, причем, по данным CNN, первый показатель в ноябре, после слушаний в комитете по разведке, был еще существеннее — 61%.
Кроме того, 63% афроамериканцев уверены, что Дональд Трамп злоупотреблял полномочиями, вследствие чего его следует «припугнуть» импичментом, но не доводить дело до конца, или снять с должности — такие варианты (а можно было указать несколько альтернатив) выбрали соответственно 67 и 68%.
Что касается представителей «поколения Z», то более 50% выступают за объявление импичмента и отставку президента, но в то же время наилучшим вариантом 65% считают тот, при котором Трамп пробудет на своем посту до конца срока. И если большинство избирателей, окончивших только школу, высказались против планов Палаты представителей, но среди граждан с высшим образованием 58% осуждают главу государства за злоупотребление властью, 55% — за импичмент, а 53 — за снятие с должности.
«Очень важно, что такого мнения придерживается наиболее активная и многочисленная группа, которая может определить результаты выборов в пригородных округах», — с тревогой отметил в этой связи работающий на республиканцев социолог Майка Робертс. Правда, следует отметить, что 60% обладателей диплома убеждены в том, что Сенат все равно оправдает президента. А меньше всего сторонников того, чтобы Трамп ушел досрочно, среди мужчин, пожилых людей и белых.
Опрос также показал, что, несмотря на усилия демократов, более 20% женщин, молодых избирателей и «цветных», которые в целом симпатизируют партии, не уверены, что президент заслуживает импичмента. Среди «миллениалов» доля неопределившихся составила 27%, а немного меньше этот показатель среди испаноязычных (26%), афроамериканцев (23%), представителей «поколения Z» (22%) и прекрасного пола (21%). Основные же сомнения избиратели испытывают по вопросу о том, превысил ли Трамп должностные полномочия.
Во всех демографических группах, кроме лиц со средним образованием, большинство составляют сторонники мнения, что президент не будет осужден Сенатом. Кроме того, по данным Fox News, 50% выступают за импичмент и снятие с должности, 4% — за признание Трампа виновным без дальнейших действий, а 41% — в целом против его преследования.
В то же время, как подчеркнул Уильям Гэлстон, старший аналитик Brookings Institution, представители разных партий — как политики, так и простые избиратели — категорически расходятся во мнениях, что лишний раз подчеркивает поляризацию точек зрения, особенно когда речь заходит о столь важных вопросах.
«В 1998 году 10 сенаторов-республиканцев поддержали демократов и высказались за то, что Билл Клинтон невиновен в лжесвидетельстве, хотя Палата представителей пришла к противоположному выводу, — напомнил он. — По вопросу же о препятствовании правосудию голоса разделились поровну — 50 на 50, и в результате президент не был отстранен. Но ныне демократам в Сенате не стоит и рассчитывать на то, что кто-либо из республиканцев пойдет против мнения большинства и своего однопартийца в Белом доме».
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений