Летиция Джеймс лидирует

Летиция Джеймс лидирует

21.10.2022 Политика
Юлия Радимова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Летиция Джеймс лидирует

Чуть меньше года назад стартовала предвыборная гонка за пост генерального прокурора штата. В ней принимает участие более полдюжины официальных кандидатов.

После официального старта предвыборной компании ныне действующий генеральный прокурор Летиция Джеймс объявила, что будет добиваться переизбрания, отказавшись от своего потенциального участия в выборах на пост губернатора.
Теперь она является главным фаворитом на победу. Для того, чтобы остаться прокурором на второй срок, ей придется выиграть у республиканца Майкла Генри. Во время своего первого срока Джеймс неоднократно попадала в заголовки национальных газет, расследуя деятельность таких известных компаний и организаций, как Facebook, Google и National Rifle Association.
Не далее, как в прошлом месяце, она нацелилась «поймать еще одну крупную рыбу» — бывшего президента США Дональда Трампа. В гражданском иске прокурор Джеймс обвинила Трампа в многолетнем финансовом мошенничестве.
«Утверждать, что у вас есть деньги, которых у вас нет, не является искусством сделки. Это искусство воровства», — пошутила она на пресс-конференции в прошлом месяце, объявив о начале судебного процесса против фонда семьи Трампа.
Если ее иск увенчается успехом, это будет не первый влиятельный политик, которого прокурору Летиции Джеймс удалось «подсечь». В прошлом году ее расследование, подтверждающее обвинения в сексуальных домогательствах против тогдашнего губернатора Эндрю Куомо, привело к его отставке.
Затем Джеймс попыталась заполнить политическую пустоту, начав компанию по собственной баллотировке на пост губернатора в октябре прошлого года. Но кампания так и не стартовала, и менее чем через шесть недель она выбыла, заявив, что вместо этого будет баллотироваться на новый срок на свой нынешний пост.
Несколько демократов, объявивших о планах баллотироваться на ее место, почти сразу же отказались и поддержали ее, проложив путь к кампании по переизбранию, в значительной степени беспрепятственной.
Джеймс была избрана генеральным прокурором в 2018 году после отставки Эрика Шнайдермана. Она стала первой чернокожей женщиной, избранной на такую должность в масштабах штата.
Для нее пока что это апогей долгого и неуклонного подъем по служебной лестнице в нью-йоркской политике. В 2003 году она была избрана в городской совет Нью-Йорка, а 10 лет спустя стала общественным защитником города.
Джеймс создает впечатление уверенного профессионала, занимая свою нынешнюю должность. Ей удалось завоевать поддержку профсоюзов, правозащитных групп и демократов по всем направлениям в штате — даже тех, которым она когда-то стремилась бросить вызов.
«Я с нетерпением жду ее участия в выборах Генерального прокурора, когда мы вместе отправимся на ноябрьские выборы», — сказала губернатор Кэти Хокул в прошлом году после того, как Джеймс выбыла из гонки за пост губернатора.
Юлия Радимова

Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений