Либералов настораживает выбор

Либералов настораживает выбор

04.12.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Джозеф Байден пообещал отменить на федеральном уровне смертную казнь и обязательные минимальные наказания, однако его сторонников беспокоит вероятность того, что новым генеральным прокурором может стать Салли Йейтс, которую вряд ли можно считать сторонницей подобных реформ.

Она является главной кандидаткой на данный пост, хотя наиболее известна не своими профессиональными достижениями, а тем, что Дональд Трамп уволил ее с должности исполняющей обязанности генпрокурора менее чем через месяц после инаугурации за отказ ввести запрет на въезд жителям стран, где большинство составляют мусульмане. Ранее она была федеральным прокурором Атланты, а в 2015 году Барак Обама назначил ее заместителем генпрокурора США.
Как отметила Рейчел Баркоу, профессор права из Университета Нью-Йорка и бывший член U.S. Sentencing Commission, которая разрабатывает правила вынесения приговоров по федеральным делам, Йейтс не является либералкой — в частности, она против отмены обязательных минимальных наказаний. «Вопрос в том, сможет ли она понять, что общество выступает за реформы или будет по-прежнему оценивать происходящее с точки зрения Министерства юстиции», — добавила Баркоу.
После ряда убийств полицией афроамериканцев демократы, в том числе и Байден, пообещали положить конец расовой несправедливости, выражающейся в том, что темнокожие мужчины составляют большинство заключенных. Байден также выступил за смягчение наказаний для преступления, не связанные с насилием. В то же время Йейтс еще в 2015 году на слушаниях, посвященных ее кандидатуре, назвала обязательные минимальные сроки «важным инструментом для правоохранительных органов». В период работы в Атланте она призвала увеличить срок давности по делам, связанным с наркотиками. А в 2014 году адвокат по помилованиям Дебора Лефф посетовала на то, что из 1000 ходатайств о снижении наказаний, направленных в офис Йейтс, удовлетворены были лишь 100.
В то же время некоторые бывшие коллеги отмечают важную работу, которую вела она в период правления Обамы, добившись того, что федеральное правительство начало направлять меньше заключенных в частные тюрьмы. Кроме того, была усовершенствована программа по образованию преступников, а одиночными камерами стали пользоваться реже.
Йейтс также поддержала тогдашнего генпрокурора Эрика Холдера, когда тот распорядился не столь активно добиваться назначения обязательных минимальных сроков, и раскритиковала его преемника Джеффа Сешнса, отменившего в 2017 году это правило. И, по словам Ваниты Гупты, бывшего главы отдела по соблюдению гражданских прав Министерства юстиции, а ныне руководителя организации Leadership Conference on Civil & Human Rights, Йейтс является сторонницей повышения уровня социальной справедливости и реформы уголовного права.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений