Лояльность проявят не все

Лояльность проявят не все

08.04.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Лояльность проявят не все

Если кандидатом от Демократической партии станет Джозеф Байден, то в финальной части выборов за него, как показал опрос телеканала ABC News и газеты Washington Post, проголосуют 80% тех, кто ныне предпочитает Берни Сандерса. При этом еще 15% его сторонников в знак протеста выскажутся за переизбрание президента Дональда Трампа.

Их доля, таким образом, может оказаться больше, нежели в 2016 году, когда 12% либеральных избирателей отдали свои голоса Трампу, а не Хиллари Клинтон, ставшей официальным претендентом. Правда, тогда, по данным ABC News, планировали поступить так 20% тех, кто разделял позицию Трампа, а в итоге решились на подобный демарш далеко не все, и не исключено, что ныне события сложатся аналогичным образом.
Кроме того, следует учесть, что 15% тех, кто собирается проголосовать за Трампа, если победителем праймериз станет не Сандерс, — это всего лишь 6% демократов и тех, кто сочувствует партии. Таким образом, их доля уже меньше, нежели 8%, которые в 2016-м отдали предпочтение Трампу.
Несмотря на то, что Байден более чем на 300 голосов делегатов партийного съезда опережает Сандерса, тот не намерен сдаваться. Не останавливает его и то, что, как показал опрос, его намерены поддержать лишь 39% демократов, а оппонента — 55%.
Если кандидатом станет Байден, то в ноябре, согласно нынешним данным, он может набрать 49%, тогда как Трамп — только 47%. Правда, разница в 2 процентных пункта существенно меньше, нежели статистическая погрешность исследования, составившая 3,5 процентного пункта.
Тем не менее, можно предположить, что победа над президентом окажется сложной задачей, ведь в октябре прошлого года перевес бывшего вице-президента над действующим главой государства составлял 17 пунктов.
В значительной степени сократить отставание Трампу удалось благодаря высокой активности своих единомышленников: уверены в том, что придут на избирательные участки 53% из них, тогда как среди сторонников Байдена этот показатель составляет всего 24%. Последний, кроме того, стал минимальным для любого кандидата от Демократической партии за последние 20 лет. А среди тех, кто ныне поддерживает Сандерса, лишь 9% твердо намерены проголосовать, если на президентский пост будет претендовать другой политик.
Наиболее сильной стороной Трампа остаются его решения в экономической сфере — их одобряет 57% респондентов, и при этом 50% высказались за то, чтобы политику в данном вопросе и впредь определял президент, а 42% предпочли бы Байдена. Борьбу с коронавирусом доверили бы им 45 и 43% соответственно, но при этом 52% выступили за то, чтобы решением проблем здравоохранения в целом занялся Байден, и только 39% считают, что с ними лучше справится Трамп.
Нельзя не отметить, что, по данным опроса, доля тех, кто положительно оценивает действия президента, впервые за все время его правления оказалась больше, нежели оппонентов (49 против 47%). Другие исследования также засвидетельствовали рост его рейтинга, а усредненный показатель, определяемый сайтом RealClearPolitics на основании данных из нескольких источников, достиг максимума с момента вступления в должность.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений