Любой, кроме Трампа? Не спешите делать выводы

Любой, кроме Трампа? Не спешите делать выводы

12.02.2020 Политика

(0)
Любой, кроме Трампа? Не спешите делать выводы

Дональд Трамп - президент, не соблюдающий закон, и личность, раскалывающая общество. Он заслужил импичмент. Это мое личное мнение, и его разделяет большинство американцев. Но значит ли это, что у каждого, кто так считает, есть моральная обязанность проголосовать за любого кандидата от Демократической партии, будь то Берни Сандерс или Элизабет Уоррен?

Самым сильным аргументом в пользу этого является уверенность в том, что ни один из этих кандидатов не представляет такую угрозу конституционному порядку, как Трамп, не вызывает столько конфликтов и не проявляет столь явное неуважение к государственным институциям, традициям и обычаям свободного и цивилизованного общества. Иными словами, Уоррен или Сандерс смогут лишь переставить мебель в нашем общем демократическом доме, но не будут сносить его. И, кроме того, поражение Трампа пойдет на пользу консерваторам, которые ради него и его нативистской демагогии отказались от своего давнего принципа «свободный народ, свободные рынки».
Однако у такой точки зрения есть три существенных недостатка.
Прежде всего, не стоит преувеличивать негативное влияние Трампа на основы либеральной демократии в Соединенных Штатах и за рубежом. Он не вывел страну из НАТО, не отменил санкции против России, не закрыл границы для всех иммигрантов, не «украл» у оппонентов победу на промежуточных выборах, не воспрепятствовал Палате представителей, когда та объявила ему импичмент, и не стал ограничивать свободу прессы. Да и в целом жизнь подавляющего большинства американцев при его правлении нисколько не изменилась по сравнению с временами Барака Обамы.
Во-вторых, не следует недооценивать радикализм взглядов, исповедуемых Сандерсом и Уоррен. Они являются несомненными противниками капиталистической системы, и приход кого-либо из них к власти приведет к негативным последствиям для миллионов американцев и всей страны, преодолевать которые придется на протяжении лет, а то и десятилетий. Как подсчитал Брайан Ридль из Manhattan Institute, реализация программы Сандерса потребует увеличения вдвое количества федеральных чиновников и повышения государственных расходов до 70% ВВП (в Швеции, к примеру, этот показатель составляет менее 50%). Налог на зарплату возрастет с 15,3 до 27,2% только чтобы оплатить план «Medicare для всех», а дополнительные затраты составят $97,5 трлн сверх почти 90 трлн, которые власти всех уровней планируют израсходовать за ближайшее десятилетие.
Сандерс как минимум не скрывает, что желает построить социализм, тогда как Уоррен избегает такой откровенности, но ее планы не менее масштабны. Она не планирует реформировать или лучше контролировать газодобычу или медицинское страхование — отрасли, в которых работают сотни тысяч человек. Технологическая сфера, которая являлась главным источником экономического роста на протяжении 40 лет, может превратиться в квазигосударственную. А пять планов по борьбе с климатическими изменениями не только обойдутся в триллионы долларов, но и будут частично финансироваться за счет налога на имущество, который, что ей отлично известно как профессору юриспруденции, является антиконституционным.
В-третьих, ни Сандерс, ни Уоррен не станут искать понимания у консерваторов. Таким образом, ни о каком объединении общества речь идти не будет. Демократы могут номинировать кандидата-центриста, и, надеюсь, так и произойдет. Необходимо сделать трезвый выбор, а не противопоставлять одному радикалу в лице Трампа другого.
Брет Стивенс,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений