«Малышей» не стоит недооценивать

«Малышей» не стоит недооценивать

09.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Малышей» не стоит недооценивать

Бывший ребенок-актер Брок Пирс, повзрослев, стал успешным предпринимателем благодаря инвестициям в криптовалюты, а в нынешнем году заявил, что баллотируется на пост президента. Он, впрочем, не рассчитывает на победу, поставив себе более реальную цель – получить достаточно голосов в Нью-Йорке, чтобы Партия независимости и в дальнейшем имела возможность выдвигать своих кандидатов на высшую должность.

В апреле легислатура штата изменила правила, согласно которым партия, представитель которой получил на предшествующих выборах губернатора не менее 50 тысяч голосов, автоматически сохраняла возможность участия в избирательных кампаниях в ближайшие 4 года. Теперь же «проверку популярности» будут проводить каждые 2 года, а кандидаты на посты губернатора и президента должны набрать как минимум 130 тысяч голосов или 2% от общего количества – в зависимости от того, какой показатель больше.
Такое решение привело к заметному повышению активности небольших партий, роль которых в Нью-Йорке, где на протяжении последних 35 лет на президентских выборах победу одерживали демократы, была традиционно незначительной. Тем не менее, Пирс, родившийся в Миннесоте и проживающий ныне в Пуэрто-Рико, решил переехать именно в Имперский штат, чтобы начать здесь строительство, как он выражается, «Америки 2.0» – системы управления, основанной на широком использовании правительством технологий, и предусматривающей предоставление всем гражданам государственной медицинской страховки на единых условиях.
«Я не рассчитываю на победу, но надеюсь зарекомендовать себя, – отметил Пирс. – Главной же целью является создание предпосылок для появления влиятельной политической платформы, а не партии в традиционном смысле слова».
Одним из его сторонников может стать Хоуи Хокинс из Сиракьюза, уже трижды баллотировавшийся в губернаторы Нью-Йорка от «Зеленой партии». В 2018 году за него высказались 103946 жителей штата, и он надеется, что на сей раз благодаря высокой явке избирателей наберет не менее 180 тысяч голосов.
Подобная цель представляется вполне достижимой, учитывая, к примеру, что в 2016-м за кандидатов в президенты было подано почти 7,7 миллиона бюллетеней, признанных действительным. К тому же программа Хокинса может понравиться многим: он поддерживает план Green New Deal, выступает за сокращение расходов на оборону и повышение налогов для самых состоятельных.
Таким образом, политик способен привлечь на свою сторону тех, кто считает Джозефа Байдена недостаточно либеральным и не намерен голосовать за демократа из-за уверенности, что тот в любом случае победит, – в Нью-Йорке он опережает Дональда Трампа более чем на 20 пунктов. А как полагает либертарианец Ларри Шарп, поддерживающий Джо Джоргенсен, партийного кандидата на пост президента, гарантированный успех Байдена в Имперском штате вызывает интерес к борьбе мелких партий, претендующих на то, чтобы занять третью строчку в итоговом бюллетене.
Свою роль может сыграть и Serve America Movement (SAM) – политическая организация, которая в 2019 году получила право выдвигать кандидата в президенты, но не воспользовалась им.
После принятия новых требований к участию в избирательных кампаниях ее председатель Майкл Вольпе подал федеральный иск, отметив, что правила нарушают право на свободу собраний, гарантированное Первой поправкой к Конституции. Правда, окружной судья Джон Келтл счел аргументы неубедительными, но на его отказ в рассмотрении дела последовала апелляция.
Иск поддержала и Working Families Party, руководители которой подозревают, что на ужесточении законодательных норм настоял губернатор Эндрю Куомо, чтобы отомстить за поддержку, которую WFP оказывает либеральным кандидатам в борьбе с «традиционными» демократами.
Ныне, благодаря имеющейся в Нью-Йорке возможности баллотироваться по нескольким спискам, Байден является претендентом и от WFP, причем несколько известных демократов, в том числе лидер меньшинства в Сенате Чарльз Шумер и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, призвали поддержать его именно в таком качестве – для того, чтобы партия преодолела установленный лимит и сохранила возможность участия в избирательном процессе.
В свою очередь в рядах Консервативной партии Нью-Йорка царит спокойствие: ныне от нее баллотируется Трамп, который в 2016 году получил голоса 292392 сторонников этой политической силы – вполне достаточно, чтобы она, даже по новым правилам, могла и далее выдвигать кандидатов. «Я не страдаю бессонницей, думая о перспективах», – заверил ее председатель Джерри Кассар.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений