Мэттис получил поддержку

Мэттис получил поддержку

17.06.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Правдивыми, честными и необходимыми назвала слова бывшего министра обороны Джима Мэттиса сенатор Лайза Мурковски, которая добавила: «Он выразил те опасения, которые мы не решаемся озвучить самостоятельно. И хотя Дональд Трамп является законно избранным президентом, я пока не знаю, какую дать оценку его действиям во время массовых выступлений. Мне будет непросто отдать в ноябре за него свой голос, но я намереваюсь сотрудничать и с ним лично, и с его администрацией».

После того как Трамп пригрозил направить войска для наведения порядка и распорядился разогнать мирную демонстрацию перед Белым домом, Мэттис впервые после ухода с поста, который занимал в 2017-2018 годах, подверг его публичной критике. Он подчеркнул, что президент является первым на его памяти, который умышленно способствует разобщению американцев, даже не пытаясь их объединить, добавив, что на протяжении трех лет страна живет без зрелого руководства.
«Использование армии в ответ на протесты из-за гибели Джорджа Флойда может создать ложные основания для противоречий между военными и гражданским обществом, — предупредил также Мэттис. — Такие действия подорвут моральные устои доверия между людьми в форме и теми, кого они поклялись защищать».
На подобные заявления обратили внимание и другие республиканцы, хотя только Мурковски прямо поддержала точку зрения экс-министра. Так, сенатор Митт Ромни, ранее нередко критиковавший Трампа, назвал Мэттиса примером честности, самопожертвования и патриотизма, добавив, что восхищается им, но не дал оценку высказанному мнению. А сенатор Сьюзен Коллинз, признав неправильным распоряжение о разгоне демонстрации перед Белым домом и заверив генерала в своем уважении, отметила, что пока не читала его статью, опубликованную в журнале The Atlantic.
Другие республиканцы в верхней палате не согласились с критикой. Председатель комитета по делам вооруженных сил Джим Инхоф обратил внимание на то, что Мэттис никогда не понимал особенности политической жизни, а, следовательно, не может, несмотря на свой военный опыт, давать оценку принимаемым решениям. Он также напомнил, что Insurrection Act предоставляет президенту право на использование армии для наведения правопорядка внутри страны, хотя оно и является крайней мерой, которой следовало бы избегать. А сенатор Том Тиллис высказался за привлечение военных, если не справятся полиция и Национальная гвардия, одновременно признав, что тогда ситуация может только накалиться. «Я не думаю, что бывший министр правильно оценивает действия и цели президента, обвиняя его в расколе общества», — также заявил он.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений