Молодежь сохраняет радикальность

Молодежь сохраняет радикальность

04.12.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Молодежь сохраняет радикальность

Опрос, проведенный во второй половине октября Институтом политики при Harvard Kennedy School, показал, что среди избирателей в возрасте 18-29 лет почти вдвое больше тех, кто выступает не только за расследование относительно того, обоснован ли импичмент, но и за отстранение президента Дональда Трампа от должности.

Доля сторонников такой точки зрения составляет 52%, если учитывать всех представителей данной категории, имеющих право проголосовать на выборах в 2020 году, и 58% — среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки. Против же подобного развития событий, соответственно, лишь 27 и 28% молодых американцев, а остальные не определились или не ответили на вопрос.
Как отметил директор института Джон Делла Вольпе, подобные настроения неудивительны, учитывая, что еще в 2018 году в младшей возрастной группе доля избирателей, поддержавших демократов, оказалась рекордно высокой. «С тех пор среди них стало еще больше либералов, и их нынешнее отношение к импичменту оказалось более определенно выраженным, нежели летом, когда был проведен аналогичный опрос», — добавил он.
Исследование, осуществленное телеканалом АВС и Ipsos Public Affairs, свидетельствует, что за объявление импичмента Палатой представителей и отстранение от должности Сенатом выступает 51% американцев всех возрастов. Для сравнения, 25% полагают, что действия Трампа в отношении Украины были вполне законными, 13% — что он допустил нарушения, но не заслуживает снятия с поста, а 6% — что его поведение следует признать недопустимым, но дать возможность остаться на посту до конца срока.
В то же время молодежь настроена не столь благодушно — за импичмент выступают 84% демократов и 43% независимых. Но в данной категории наблюдается та же степень политической поляризованности, что и во всем обществе, — против подобного развития событий высказались 73% республиканцев и 27% независимых. Правда, консервативные идеи в данной среде пользуются заметно меньшей популярностью — республиканцами назвали себя всего 24% респондентов, тогда как 40% являются демократами, а 35% — независимыми или не принадлежат ни к одной из этих партий.
Делла Вольпе обратил внимание на то, что активность молодежи растет — в 2018 году явка в этой группе оказалась более чем в 2 раза выше, чем в 2014-м, хотя, как правило, промежуточные выборы в целом вызывают гораздо меньший интерес, нежели президентские. И есть основания полагать, что в 2020-м на избирательные участки придет еще больше представителей младшего поколения.
При этом, несмотря на популярность Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, среди них больше тех, кто руководствуется не либеральными взглядами, а сугубо прагматическими соображениями.
Так, 40% опрошенных предпочли бы, чтобы принимаемые властями решения были направлены на достижение конкретных реальных целей, и лишь 34% — за то, чтобы политики осуществляли масштабные структурные изменения, исходя из остроты той или иной проблемы. Правда, среди демократов все же превалируют идеалисты — «синицу в руке» выбрали бы 39%, тогда как сторонников крупных реформ оказалось на 6 процентных пунктов больше.
Кроме того, 40% молодых избирателей поддерживают предложение о роспуске Коллегии выборщиков, с тем чтобы президентом становился тот, кто получит простое большинство голосов. Больше всего сторонников такого шага среди демократов (63%), а минимальной популярностью оно пользуется у республиканцев (24%).
За запрет полуавтоматического оружия выступают 53%, а 30% против подобных ограничений. В данном случае вновь ключевую роль играют идеологические предпочтения: если первую точку зрения разделяют 75% демократов, то вторую — 60% республиканцев. И, наконец, за отмену частных полисов медицинского страхования и введение единой государственной системы ратуют 38% респондентов, хотя доля оппонентов лишь на 6 процентных пунктов меньше. В пользу подобной реформы высказались 57% молодых демократов, а против — 62% республиканцев.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений