«Мюнхенский сговор» против курдов

«Мюнхенский сговор» против курдов

23.10.2019 Политика

(0)
«Мюнхенский сговор» против курдов

Спустя неделю после начала турецкого вторжения в сирийский Курдистан, начинают вырисовываться контуры нового “Мюнхенского соглашения” по Ближнему Востоку. Как сообщают мировые СМИ, турецкая армия и отряды протурецкой сирийской оппозиции продолжают наступление на юг, расширяя контроль над территориями, населенными курдами. Они уже захватили несколько курдских городов, таких как Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд в приграничных районах Сирии.

Но теперь, кроме курдских формирований, им навстречу выдвигаются сирийские правительственные войска. В результате переговоров между курдами и Дамаском 14 октября сирийцы вошли в города Табка, Айн-Иса и Тель-Тамр, а также расширили свое присутствие в Хасеке и Эль-Камышлы. В то же время 14 октября Эрдоган заявил, что уже в ближайшее время протурецкие отряды войдут в стратегически важные города Манбидж и Кобани, пока контролируемые курдами.
Однако, как открытым текстом пишут российские СМИ, “судя по сигналам, поступающим из Анкары, Дамаска и Москвы, прямого столкновения между турецкой и сирийской армиями не будет. При посредничестве России стороны попытаются договориться о разделе зон контроля на севере Сирии”.
Теперь становится понятным молчание Дамаска и Москвы в первые дни турецкой операции, а также переговоры между министрами обороны США и России Майком Эспером и Сергеем Шойгу. Все это очень напоминает, конечно с определенными поправками, ситуацию в Европе в 1938 году. Германия была “обеспокоена” судьбой немцев в Судетской области Чехословакии и требовала передать эти районы под ее юрисдикцию, угрожая войной. Англия и Франция, бывшие гарантами мира в послевоенной Европе, предпочли оказать давление на Чехословакию, заставив ее пойти навстречу Гитлеру. Вскоре Словакия потребовала независимости и отделения от Чехии. А Польша и Венгрия, воспользовавшись ситуацией, также отторгли от нее спорные территории. В конечном итоге Гитлер без усилий всю Чехословакию, бывшую на тот момент одной из самых развитых стран Европы.
Похоже, Трамп, заявив, что США должны прекратить “вмешиваться в чужие войны” вольно или невольно оказался в роли Чемберлена, который заявил, что он “привез Англии мир”. Роль Турции, заявляющей, что проводит вторжение в Курдистан исключительно ради мира и безопасности своих граждан, очень схожа с ролью Германии, оккупировавшей Судеты. Остальные действующие лица в лице Сирии и России можно рассматривать аналогично другим странам Европы, пытавшимся получить территориальные и другие преимущества за счет ослабленной Чехословакии.
Впрочем, не менее допустима и другая международная аналогия – с пактом Молотова-Риббентропа о разделе Польши и захвате Прибалтики между Германией и СССР. Здесь Россия выступает в привычной роли освободителя и спасителя теперь уже не только братского сирийского, но и курдского народа. Эрдоган выступает в качестве фюрера страны, которой якобы необходимо жизненное пространство да еще для благородной цели – предоставить местожительство сирийским беженцам.
Вероятно, некоторые аналитики выберут для данной аналогии Трампа и Путина, но мы все же не станем заходить далеко. Как бы то ни было, черты очередной “сделки века”, но не той, о которой мечтал Трамп, уже налицо. Как пишет “Коммерсант”, ссылаясь на осведомленные источники: “при посредничестве России стороны предпочтут договориться о разделе зон контроля на севере Сирии”.
И турецкие, и сирийские, и российские представители подтверждают, что они действуют в полной координации. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что провел телефонные переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. «Мы поддерживаем координацию с Россией»,– подтвердил и президент Эрдоган.
Таким образом, черты «ближневосточного Мюнхена» могут выглядеть следующим образом. Анкара создаст на границе с Сирией буферную зону, разделяющую два Курдистана – турецкий и сирийский, хотя, возможно, на меньшей территории, чем предполагалось ранее.
Режим Асада получает контроль над курдскими районами и приближается к своей цели – восстановлению Сирии в прежних границах. Что касается курдов, они, с одной стороны, получают защиту от дальнейших поползновений турецкой армии, а с другой – шанс на сохранение автономии в том или ином объеме.
Основным бенефициаром сделки, похоже, снова становится Россия, выступающая в роли главного миротворца. Пока ее капитал выглядит в основном политическим, ибо в отличие от остальных сторон, она не получает от нового конфликта никаких территориальных выгод. С другой стороны, на территории курдов, которая возможно перейдет под сирийский контроль, находятся богатые нефтяные месторождения. Не исключено, что они станут платой за вмешательство России.
Так что, похоже, экономические выгоды от роли главного ближневосточного миротворца уже не за горами. Удивительно совпавший по времени с турецкой операцией визит президент Путина 14-15 октября в Саудовскую Аравию и ОАЭ тоже принес России многомиллионные экономические контракты с этими странами.
Главным же потерпевшим, кроме курдов, пока что выглядят США. Президент Трамп, подвергшийся единодушной критике не только в своей собственной партии, но даже от наиболее верных сторонников-евангелистов, прибег к своим единственным видам оружия, которыми он владеет в совершенстве – экономическим санкциям и “Твиттеру”. 14 октября он подписал указ о введении санкций против Турции. Они коснулись министерства национальной обороны, министерства энергетики и природных ресурсов Турции, и персонально глав этих ведомств, а также и главы МВД Сулеймана Сойлу.
Гораздо эффективнее выглядит принятое немногим ранее решение Трампа вновь увеличить до 50 процентов пошлины на турецкую сталь. В очередном твиттер-залпе президент заявил, что “готов в короткие сроки уничтожить экономику Турции». К политическим санкциям можно отнести попытку наказать Турцию лишением ее полсотни атомных бомб из ядерного арсенала НАТО, хранящихся на турецкой авиабазе Инжирлик. Однако и здесь, как сообщает “Нью-Йорк Таймс” возникли непредвиденные сложности. Регламент Пентагона запрещает перемещение атомных бомб над нестабильными регионами, а база находится сравнительно недалеко от района боев. От авиабазы до сирийско-турецкой границы всего около 130 км.
И все это, не говоря уже о кошмарном сценарии, описанном западными экспертами: столкновении сирийских войск, за которыми стоит Россия (и Иран), и Турции, члена НАТО, за атаку на которого оно обязано ответить. Так что, пресловутое расширение НАТО на Восток, которым так долго пугали россиян, оказалось происками вовсе не США, а Турции, и не в Восточной Европе, а на Ближнем Востоке.
Но “главными жертвами войны стало мирное гражданское население,– говорит в своем драматичном репортаже, опубликованном в “ХаАрец», Уилсон Фаш. – Сотни тысяч людей вынуждены в очередной раз бежать из зоны боев,”- добавил он, рассказывая о ситуации в столице курдов Эль-Камышлы.
Владимир Поляк, “Детали”

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений