На память от президента

На память от президента

08.01.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
На память от президента

Процесс импичмента, небывалая пандемия, безосновательные попытки оспорить результаты выборов — таковы главные события последнего года правления Дональда Трампа.

«Это совершенно уникальное президентство», — отметил в данной связи Уэсли Боруцки, историк из Palm Beach Atlantic University. «Все, что происходило при Трампе, не было обычным, — поддержал его коллега Роберт Уотсон из Lynn University. — Мы с друзьями порой шутим, что придется переписывать учебники, поскольку этот глава государства сумел пойти наперекор всем правилам».
Обычно в последние месяцы уходящий президент занимается планами по созданию музея и библиотеки, которые будут носить его имя, но Трамп ни разу не упоминал об этом — он был занят лишь борьбой за то, чтобы его признали победителем выборов, вопреки мнению представителей всех ветвей власти, Генеральной прокуратуры и Федерального бюро расследований, даже из числа сторонников. И не исключено, что музей Трампа будет столь же необычным, как и он сам.
В таких комплексах, которых ныне насчитывается 14 (от Герберта Гувера до Барака Обамы), хранятся записи и документы, связанные с деятельностью президентов, и подобные коллекции привлекают все больший интерес, о чем свидетельствует рост спонсорской помощи.
Принятый после «Уотергейта» Presidential Records Act гарантировал общественности доступ к этой информации, которая ранее была собственностью президентов и могла быть продана, подарена или уничтожена, а теперь находится в ведении National Archives and Records Administration (NARA).
Если Трамп разместит свой музей во Флориде, то станет не первым — в Ки-Уэст уже находится историческая достопримечательность — «малый Белый дом» Гарри Трумэна, который бывал там 11 раз и в ходе одного из визитов подписал закон о создании национального парка «Эверглейдс». Но еще ни один президент не выбирал этот штат для последующего проживания, тогда как у Трампа для этого основания — он победил там оба раза и пользуется большой популярностью, особенно среди республиканцев.
По мнению Боруцки, главным достижением Трампа, биографию которого он пишет, стало то, что идеология отошла на второй план в американской политике — бороться стали не демократы с республиканцами или либералы с консерваторами, а глобалисты с националистами и популисты со сторонниками существующих систем. Историк полагает, что при создании музея необходимо отразить не только этот факт, но и то, что именно Трамп оказался первым президентом, пользовавшимся социальными сетями, особенно Twitter, столь активно и успешно, чем, возможно, изменил формат общения между своими преемниками и остальным миром.
Не стоит забывать и о других событиях — торговом конфликте с Китаем, президента которого, Си Цзиньпина, Трамп в апреле 2017 года принимал на саммите в «Мар-а-Лаго», перезаключении North American Free Trade Agreement, попытках установить мир на Ближнем Востоке и назначении 3 новых членов Верховного суда, где теперь консерваторы получили преимущество, дающее возможность принимать далеко идущие решения.
В то же время Уотсон полагает, что недоверие президента к федеральным органам может привести к тому, что он не станет сотрудничать с NARA при создании экспозиции, которая в результате станет слишком однобокой, а музей — «памятником самому себе».
Безусловно, все такие комплексы призваны создать положительное впечатление о том, чье имя они носят. Но их коллекции в целом объективно отражают факты, а в музее Трумэна в Индепенденсе, штат Миссури, размещены записи всех дебатов, с доводами «за» и «против», которые велись перед принятием решения об атомной бомбардировке Японии — одном из самых спорных в современной истории.
Уотсон же опасается, что Трамп изложит все происходившее только со своей точки зрения, как на международные, так и внутриполитические события, осветив, к примеру, решения о разрыве Парижского климатического соглашения и ядерной договоренности с Ираном, строительстве «стены» на границе и возвращении к использованию угля в энергетике.
«Тем самым музей станет символом искаженного взгляда на глобальные процессы и американского национализма, настраивающего против США другие страны, что помешает в дальнейшем заключать эффективные договоренности, — добавил историк. — Вряд ли Трамп не упомянет о своем отношении к минувшим выбором, и его комплекс превратится не просто в туристическую достопримечательность, но и в политическую декларацию, место паломничества для сторонников».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений