На Трампа подали в суд по делу «6 января»

На Трампа подали в суд по делу «6 января»

10.09.2021 Политика
Светлана Несмелая
(0)
Поделитесь с друзьями:
На Трампа подали в суд по делу «6 января»

Потерпевшими оказались семь полицейских Капитолия США после событий 6 января 2020 года. Данный иск подали против бывшего президента Трампа, а также союзника Трампа Роджера Стоуна и членов правых экстремистских групп из-за их роли в бунте в Капитолии 6 января.

Адвокат истцов Дэймон Хьюитт в разбирательстве о гражданских правах утверждает, что Трамп, действуя совместно с такими экстремистскими группами, как The Proud Boys и Oath Keepers, участвовал в актах внутреннего терроризма. А сами акты были направлены на то, чтобы незаконно удержать его у власти, несмотря на поражение на выборах 2020 года.
Истцы, пятеро из которых являются афроамериканцами, говорят, что эти действия были вызваны продвижением обвиняемыми теорий заговора, основанных на превосходстве белой расы, и лжи о том, что на выборы повлияли широко распространенные фальсификации избирателей, особенно в районах со значительной долей чернокожего населения.
Жалоба, поданная в федеральный суд г. Вашингтон, округ Колумбия, последовала вслед за несколькими аналогичными исками, поданными в последние месяцы. Но эта жалоба сама по себе уникальна. Это первый иск, который обвиняет Трампа в сговоре с ультраправыми группами с целью использования «силы, запугивания и угроз», чтобы помешать Конгрессу признать выборы состоявшимися, а выигравшим, соответственно, Джо Байдена.
Помимо того, что обвиняемыми были названы Трамп и его кампания, в иске также упоминается более десятка членов экстремистских групп и политических организаций. Среди них есть Роджер Стоун, давний друг Трампа, получивший президентское помилование. Якобы именно Стоун собрал средства на мероприятие в поддержку Трампа 6 января и был одним из главных покровителей его «большой лжи о фальсификации».
В жалобе потерпевшие утверждают, что бывший президент Трамп и другие обвиняемые нарушили как законы штата, так и положения Закона о Ку-клукс-клане, федерального закона 1871 года, который запрещает применение силы или угроз с целью помешать федеральным чиновникам выполнять свои официальные обязанности.
Иск содержит свидетельства непосредственных участников событий, в том числе от 35-летнего Латсона, полицейского-афроамериканца, ветерана полиции Капитолия. Латсон говорит, что он получил травмы «в результате физического удара нападавших», а также в результате распыления «ядовитого перцового аэрозоля, медвежьего аэрозоля, огнетушителей и других загрязняющих веществ».
Трамп до сих пор не являлся фигурантом расследования за свою роль в беспорядках 6 января. Эксперты разделились во мнениях, следует ли Министерству юстиции выдвигать обвинения против Трампа и его соратников за их более широкие действия по подрыву результатов выборов 2020 года.
Тем не менее, по иску начат судебный процесс, а Трамп столкнулся с юридической угрозой по другим направлениям. Окружной прокурор Манхэттена созвал Большое жюри в рамках своего уголовного расследования по вопросам незаконных деловых отношений Трампа.
Это породило множество кривотолков, может ли Трамп стать первым бывшим президентом США, отбывающим тюремный срок.


Автор:  Светлана Несмелая

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений