На южной границе стало тише

На южной границе стало тише

05.02.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
На южной границе стало тише

Декабрь, когда агенты U.S. Border Patrol задержали 32858 нелегалов, стал седьмым подряд месяцем, на протяжении которых этот показатель снижался, и свидетельством того, что договоренности, достигнутые между Белым домом и правительством Мексики, привели к уменьшению количества мигрантов, направляющихся в США.

По сравнению с ноябрем численность арестованных сократилась незначительно, но общий показатель оказался более чем на 75% менее существенным, нежели в мае, когда достиг максимума за 13 лет, превысив 132 тысячи человек. Из ныне пойманных 8600 составляли члены семей, а 3250 — несовершеннолетние без сопровождения взрослых.
Вообще количество арестов традиционно уменьшается зимой, и вновь начинает расти весной, по мере потепления. Однако нынешняя тенденция позволяет предположить, что свою роль сыграли новые правила, направленные на борьбу с нелегальной иммиграцией и ограничение возможностей подать ходатайство о предоставлении статуса беженца.
Последнего в основном добивались жители стран Центральной Америки, наплыв которых в первой половине 2019 года привел к тому, что пограничные пункты содержания задержанных оказались переполнены. А большинство из них в итоге остались на территории США, поскольку судебное решение, принятое еще в 2015 году, запретило арестовывать мигрантов, пытавшихся въехать целыми семьями, более чем на 20 дней.
Подобная практика вызвала особое негодование президента Дональда Трампа, поскольку рассмотрение многих дел затягивается на годы из-за того, что суды не справляются с нагрузкой, благодаря чему нарушители закона получают право не только жить, но и работать в США.
С июня, когда Белый дом пригрозил ввести пошлины в отношении импорта из Мексики, правительство этой страны наконец приняло действенные меры по укреплению южной границы, вследствие чего возросло количество центральноамериканцев, которых ловили еще «на дальних подступах».
Правда, законность программы Remain in Mexico ныне оспаривается в судах, а ее критики отмечают, что центральноамериканцы нередко подвергаются похищениям, вымогательствам и нападениям, вследствие чего многие, потеряв надежду обосноваться в Соединенных Штатах, возвращаются обратно на родину, хотя бежали оттуда, спасаясь от бедности и насилия.
Возможно, решающее значение сыграло принятие правил, согласно которым заявку на предоставление убежища нужно подавать не первому попавшемуся пограничнику, а еще по месту проживания. Одна такая мера, законность которой была подтверждена Верховным судом США, позволила «отсеять» значительное количество потенциальных нелегалов. Но ни она, ни другие решения не смогли остановить поток иммигрантов из Мексики, хотя за IV квартал 2019 года количество членов семей, задержанных на границе, снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, с 6,4 до 3,5 тысячи.
Улучшение ситуации пока не заставило отменить чрезвычайное положение в приграничной зоне, благодаря введению которого Белый дом получил возможность перевести миллиарды долларов, выделенные на другие программы, в том числе и в сфере обороны, на строительство пресловутой «стены» — системы заграждений. Впрочем, юридическая правомерность такого шага в настоящее время также стала предметом судебного рассмотрения.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений