Наказание не грозит?
21.01.2022 Политика
Если экс-президент в 2024 году вновь выдвинет свою кандидатуру, 54-летний Роберт Палмер из Флориды все еще будет находиться в тюрьме за нападение на сотрудников полиции Капитолия во время его штурма.
Палмер, приговоренный к 63 месяцам заключения, получил самый длительный срок из более чем 150 человек, признавших свою вину в связи с событиями 6 января. Как и сотни других сторонников Трампа, он бросился на правоохранителей, когда добивался отмены результатов свободного и честного голосования, которые не признал экс-президент, постоянно утверждавший, что проиграл в результате фальсификаций.Трамп спровоцировал штурм Капитолия, при котором 5 человек скончались, а десятки полицейских были ранены, но, в отличие от огромного числа последователей, не привлечен к ответственности. Те же, кто, как Палмер, получил наказание или еще должен узнать приговор, в 2024 году будут следить за кампанией, пребывая в исправительных учреждениях.
Разумеется, длительные сроки назначили не всем — агент по торговле недвижимостью Дженна Райан из Техаса, которая хвастала, что не попадет в тюрьму, поскольку является белокожей блондинкой, отправилась туда на 60 дней, а флоридец Пол Ходжкинс, ворвавшийся в зал заседаний Сената, — на 8 месяцев. Но спустя год после произошедшего представляется все более реальным, что Трамп вообще выйдет сухим из воды.
Такие люди редко оказываются за решеткой, и это дает его окружению основания и далее строить планы, направленные на окончательное уничтожение того, что осталось от американской демократии. Похоже, худшее, что с ним случилось, — это блокировка аккаунта в Twitter. И хотя до старта избирательной кампании еще слишком далеко, именно Трампа большинство республиканцев хотели бы видеть в качестве своего кандидата в президенты в 2024 году.
Даже более важно, что, согласно опросу, проведенному агентством Associated Press и NORC Center for Public Affairs Research, лишь 30% республиканцев согласны, что штурм Капитолия сопровождался насилием. Представители же партии в Конгрессе или продолжают лгать, что выборы 2020-го были сфальсифицированы, или, как Лиз Чейни, признают, что это не так, за что подвергаются обструкции.
Сторонники Трампа считают, что участники штурма, дожидающиеся суда в федеральной тюрьме округа Колумбия, известной нелучшими условиями, являются политическими заключенными. Но при этом они, в том числе конгрессмены Марджори Тейлор Грин и Мэтт Гетц, игнорируют тот факт, что в аналогичном положении находятся и все остальные, кто попал в это исправительное учреждение.
В инаугурационной речи Джозеф Байден обещал бороться с ультраправыми экстремистами, что не могло не обрадовать тех, кто стал свидетелем ужасов 6 января. Со своей стороны Конгресс все еще ведет расследование прошедших событий, и хотя многое уже известно, маловероятно, что появятся улики, рассмотрение которых приведет к тому, что экс-президент окажется в тюрьме.
Отчасти сложность заключается в том, что ничего подобного ранее не случалось. Все предшественники Трампа, потерпевшие поражение на выборах, мирно уходили со своего поста, и такая передача власти была привычной и естественной. В результате система оказалась не готова к тому, что эта традиция будет нарушена.
Надо понимать, что гипотетическая отправка Трампа за решетку отнюдь не решит проблем страны. Даже пребывание под стражей не лишит его возможности баллотироваться. Ущерб, который экс-президент и его единомышленники нанесли демократии, еще не устранен.
Но надо радоваться и малому: как минимум он не может оставлять записи в Twitter.
Натали Батист, HuffPost