Наперекор системе

19.02.2020 Политика

(0)
Наперекор системе

До недавнего времени казалось, что представители каждой из основных партий всегда будут голосовать только так, как предписывает им общая линия. Но все изменилось, когда сенатор-республиканец Митт Ромни из Юты стал первым в американской истории, проголосовавшим за обвинение, предъявленное президенту, представляющему его же политическую силу.

Клановость, наблюдаемая в политике, приводит к расхождению во взглядах друзей и даже родственников. В 2018 году, когда конгрессмен-республиканец Пол Госар из Аризоны боролся за переизбрание, 6 его братьев и сестер снялись в ролике демократов, обвинив его в расизме. После победы на выборах Госар заявил, что его близкими Сталин мог бы гордиться.
Олицетворением конфликтов и противоречий ныне является Дональд Трамп, но на себя в зеркало должны посмотреть и демократы. Я полностью понимаю, почему спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси разорвала текст президентского доклада о положении страны после того, как он отказался пожать ей руку. Но и она далеко не всегда была примером стремления к компромиссам. А сенатор Берни Сандерс также не вносит гармонию в общество, демонизируя корпорации, целые отрасли наподобие здравоохранения, обеспечивающие работой сотни тысяч американцев, и миллиардеров, которых он сравнил с наркозависимыми.
Именно поэтому особую роль приобретает поступок Ромни, даже несмотря на то, что Сенат все равно оправдал президента. Предыдущие две попытки объявить главе государства импичмент, по меньшей мере, изменили политические и общественные взгляды, хотя и по-разному. В 1868 году демократы отказались поддержать кандидатуру Эндрю Джонсона на второй срок. А в 1998-м, когда не удалось сместить Билла Клинтона, его рейтинг увеличился на 10 пунктов — до абсолютного максимума.
Джонсона привлекли к ответственности за увольнение министра, которое оказалось незаконным, а Клинтона — за лжесвидетельство. Трампу инкриминировали более тяжелые проступки — он был готов пойти на то, чтобы важный союзник США потерпел поражение в войне с Россией, поставив предоставление помощи в зависимость от начала расследования в отношении его политического оппонента. Но отношение общества к этим действиям за время процесса практически не изменилось, тогда как политики-республиканцы оп-равдывали их, а демократы, соответственно, осуждали.
Ромни признал Трампа невиновным в препятствовании расследованию Конгресса, однако осудил за злоупотребление властью, поскольку президент, по его словам, настаивал, чтобы зарубежное правительство вмешалось в избирательную кампанию 2020 года. «Подтасовка результатов борьбы для того, чтобы остаться в должности, является, наверное, наиболее возмутительным нарушением присяги, которое я только могу себе представить», — добавил сенатор.
Для такого заявления потребовалась немалая смелость, поскольку Ромни наверняка знал, что Трамп и его сторонники ему такое не простят. Республиканцы и впрямь сразу же обвинили его в личной мести президенту, но только усугубили ситуацию.
Если ваши дети видели, как Трамп отказался пожать руку Пелоси, а она затем разорвала текст его речи, приведите в пример поступок Ромни, не побоявшегося признать президента виновным.
Грегори Уолланс,
бывший федеральный прокурор, автор книги
The Woman Who Fought An Empire: Sarah Aaronsohn and Her Nili Spy Ring

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений