Наступление по всем фронтам

Наступление по всем фронтам

30.07.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наступление по всем фронтам

Похоже, в обозримом будущем сложно будет назвать регион, правоохранительные органы которого не интересовались бы деятельностью Дональда Трампа, его компаний или представителей ближайшего окружения.

Так, прокурор округа Фултон Фани Уиллис из Джорджии ведет дознание в связи с его звонком, в котором 2 января он требовал от секретаря штата Брэда Раффенспергера «найти» 11780 голосов, которых не хватало для победы над Джозефом Байденом. В Нью-Йорке и Вашингтоне изучают, не получили ли бизнесы Трампа незаконную прибыль благодаря проведению в 2017 году церемонии его вступления в должность. В частности, прокурор округа Колумбия Карл Рейсин подал иск против инаугурационного комитета, расположенного в столице Trump International Hotel и Trump Organization, обвинив их в сговоре, благодаря которому сумма каждого из счетов, выставленных за проведение лишь некоторых приемов, превысила $1 млн.
В свою очередь бывший личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, из дома и офиса которого федеральные агенты в апреле изъяли 10 электронных устройств, в том числе компьютеры и мобильные телефоны, стал фигурантом федерального уголовного расследования.
А связано оно не только с его поисками в Украине компромата на Байдена, но и с ролью в увольнении Мари Йованович с должности посла в этой стране, а также возможным нарушением правил Foreign Agents Registration Act — закона о лоббизме, обязывающих зарегистрироваться при обслуживании зарубежных клиентов.
Ответчиком по нескольким гражданским искам является и сам Трамп. Так, в клевете его обвинила Джин Кэрролл, которая, как он заявил, солгала в своих вышедших в 2019 году мемуарах, рассказав, что тот ее как-то изнасиловал. А окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший и генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс в июне выдвинули обвинения в налоговом мошенничестве против Trump Organization и ее финансового директора Аллена Вейсселберга, который годами бесплатно пользовался находящимися в корпоративной собственности автомобилями и жильем, не говоря о других льготах.
Разумеется, экс-президент уверяет, что все это — лишь часть продолжающейся политизированной «охоты на ведьм», за которой стоят демократы. Однако многие эксперты отмечают, что он никогда ранее не сталкивался с таким количеством юридических претензий, которые к тому же серьезнее, чем когда бы то ни было. «Сложно предположить, что ему и в этой ситуации будет сопутствовать удача, — подчеркнул Майкл Бромвич, бывший прокурор и генеральный инспектор Министерства юстиции. — Трамп ненавидит обороняться — его стихией является наступление, с чем и связан безосновательный иск против крупных технологических компаний. Ему требуются лучшие адвокаты, а не те, кто ныне представляет его интересы».
«Трампу грозит свыше 10 гражданских исков, его имя фигурирует в ряде уголовных расследований, и это еще далеко не все проблемы, — добавил Филлип Халперн, бывший прокурор из Калифоронии, который на протяжении 30 лет специализировался на делах о коррупции. — Такие тяжбы отразятся на оценке его роли в истории, а для многих родственников, адвокатов и деловых партнеров могут закончиться отправкой за решетку на долгий срок. Расследование же Вэнса и Джеймс способно нанести существенный финансовый удар по Trump Organization, если та будет оштрафована».
Не исключено, что наиболее опасным для экс-президента является расследование, проводимое Уиллис, поскольку поводом для него, как она отметила, стали «возможные нарушения закона Джорджии, запрещающего подстрекательство к совершению мошенничества на выборах, распространение ложных утверждений о действиях государственных органов, сговор, рэкет, клятвопреступления и любую причастность к насилию или угрозам в отношении членов избирательных комиссий».
По мнению Кэти Кокс, бывшего секретаря штата Джорджия и декана Школы права Университета Мерсера, Уиллис может представлять собой большую опасность для Трампа, тем более что она имеет опыт успешного применения Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act и привлекла для помощи одного из лучших знатоков этого закона — адвоката Джона Флойда.
Угрозой для бизнеса экс-президента являются расследования Рейсина и федеральной прокуратуры Нью-Йорка, внимание которой также привлекли расходы инаугурационного комитета. К тому же Рейсин уже взял показания у Дональда Трампа-младшего и Иванки Трамп, отметив, что свидетельства первого из них нуждаются в дополнительном изучении.
Выдвижение обвинений против Trump Organization и Вейсселберга, как полагает Дональд Эйер, бывший заместитель генерального прокурора США при администрации Джорджа Буша-младшего, способно привести к выявлению возможных нарушений закона, которые экс-президент допускал в качестве бизнесмена.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений