Навальный или Путин?

11.09.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Навальный или Путин?

«Президент Трамп еще раз озвучил свое желание «ладить» с Москвой, несмотря на международный резонанс по поводу отравления российского диссидента Алексея Навального смертоносным нервно-паралитическим веществом, заявив, что, когда тема России появляется в новостях, он просто выключает их», — передает The New York Times.

«Выступая на небольшом предвыборном митинге в Латробе в штате Пенсильвания, Трамп не упомянул Навального в тот день, когда его пресс-секретарь выступила с суровым заявлением об очевидном покушении на диссидента, который является самым известным внутренним критиком российского президента Владимира Путина. Он также не обратился к теме новых предупреждений сотрудников его собственной разведки о том, что Россия пытается вмешаться в выборы 2020 года на его стороне. Вместо этого, — пишет газета, — он похвастался, что удерживает Соединенные Штаты «вне войн», и указал на свои настойчивые попытки смягчить отношения между Вашингтоном и Москвой. «Хорошо, что я лажу, — сказал Трамп. — Если я буду ладить с Россией, это хорошо или плохо? Думаю, это хорошо«.
«Хотя администрация Трампа предприняла некоторые карательные меры против правительства России, включая высылку дипломатов и ряд экономических санкций, она делала это в основном под давлением Конгресса или европейских союзников — и часто лишь с неохотного одобрения Трампа, утверждают несколько бывших чиновников Белого дома».
«Ошеломительное нападение на самого известного внутреннего критика Путина во время поездки в Сибирь в прошлом месяце вновь привлекло внимание к неприкрытому восхищению со стороны Трампа российским лидером, которого в Вашингтоне и Европе считают аморальным автократом, приверженным подрыву западных демократий, — утверждает The New York Times. — Это происходит на фоне нескольких других актов российской агрессии, включая попытки вмешательства в выборы 2020 года и столкновение с американскими войсками в Сирии в прошлом месяце, в результате которого было ранено семь американских солдат».
«Комментарии Трампа прозвучали после того, как иностранные лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, потребовали от Москвы ответов по поводу этого инцидента. (...) Нет убедительных доказательств, связывающих Путина или Кремль с отравлением Навального, и Кремль отрицает свою причастность. Некоторые аналитики заявили, что на него могли покушаться политические соперники на местном уровне. Но информация Германии — которая сейчас заботится о Навальном и предоставляет ему убежище — о том, что он стал жертвой «Новичка», придает ощутимый вес теории о том, что это были действия высоких уровней служб безопасности России».
«Увидев политическую возможность, соперник Трампа от Демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Р. Байден-младший, заявил, что ему очевидно, что ответственность за отравление Навального, открытого критика Путина и его политических союзников, несет правительство Путина, и что молчание Трампа «является соучастием».
Но в Латробе Трамп оценил тему России как не более чем политическую дубинку, которую его оппоненты используют в своих интересах. Он возобновил свои нападки на конгрессмена Адама Шиффа, демократа из Калифорнии, который возглавлял расследование Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса в отношении возможного заговора между кампанией Трампа 2016 года и российскими чиновниками.
«Эти маньяки всегда говорят о России. Они никогда не говорят о Китае. Это всегда Россия. Я слышал, как это снова началось, — сказал Трамп. — Они сказали, что два года назад кто-то говорил с Россией, с Россией, Россией, Россией. Абсолютные маньяки — Хитрец Шифф — абсолютный маньяк. Я просто не могу этого слышать».
«Трамп напрямую упоминал дело Навального только один раз, заявив в ответ репортеру 20 августа, что «мы изучаем это» и что госсекретарь США Майк Помпео «скоро доложит мне». Пять дней спустя Помпео выступил с заявлением, в котором говорится, что, если сообщения об отравлении «окажутся верными», США поддержат «всеобъемлющее расследование» Европейского Союза и будут готовы помочь. Он добавил, что «семья Навального и россияне заслуживают того, чтобы было проведено полное и прозрачное расследование, а причастные к этому были привлечены к ответственности».
Майкл Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник по вопросам России в Пентагоне и советник Байдена по внешней политике в Белом доме, считает, что тот факт, что Трамп предоставил ответ своим подчиненным, показателен. «В хорошо налаженной игре у него есть подчиненные глубоко в бюрократических кругах, и, например, с заявлением выступает официальный представитель Совета национальной безопасности США», — отметил Карпентер. Но, как и в предыдущих случаях правонарушений со стороны России, сам Трамп не повторил их слов.
«Трамп также не прокомментировал серию военных действий России в последние дни, включая инцидент в конце августа на северо-востоке Сирии, в результате которого семь американских солдат получили травмы после того, как их бронетранспортер был протаранен российским. Некоторые чиновники Трампа, которые придерживаются более воинственных взглядов в отношении России, чем президент, также разочарованы поддержкой Путиным осажденного президента Белоруссии Александра Лукашенко.
«Трампа систематически  дурачит Путин, — написала в твите бывшая советница президента Барака Обамы по безопасности Сьюзан Райс. — И он ничего не говорит и ничего не делает».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений