Не быть Трампом

12.11.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Не быть Трампом

В этом, вполне возможно, и состоит секрет успеха Гленна Янгкина, победа которого на выборах губернатора Вирджинии дала республиканцам новую надежду. Экс-президент четырежды назвал такой исход кампании триумфом, но это стало следствием не его действий, а скорее, невмешательства.

Собственно, тогда-то и появился фон, на котором кандидат смог продемонстрировать свои лучшие качества, которые, как оказалось, положительно оценили избиратели. И при этом Янгкину не пришлось ни критиковать Трампа или хотя бы делать вид, что того никогда не существовало, ни клясться ему в верности.
В первую очередь его успех порадовал, впрочем, давних оппонентов Трампа в рядах республиканцев. «Янгкин не упоминал его имя, чем привлек к себе тех, у кого нет четких взглядов, причем добился этого традиционными политическими методами», — отметил бывший конгрессмен Чарльз Дент, центрист из Пенсильвании. «Кандидат продемонстрировал новую модель поведения и поэтому так понравился мне лично, — призналась Джин Кард, спичрайтер в администрации Джорджа Буша-младшего. — Я не голосовала за Трампа, считала его плохим лидером партии и беспокоилась за ее будущее, но теперь другое дело».
Не стоит, однако, игнорировать тот факт, что экс-президент остается фаворитом для большинства республиканцев и самым вероятным претендентом на победу в праймериз, если будет баллотироваться в 2024 году. Наиболее последовательные его противники были вынуждены замолчать, да и штат, губернатором которого будет Янгкин, граничит с округом Колумбия, где всего за 10 месяцев до минувших ныне выборов произошел штурм Капитолия. К тому же сам Янгкин принял поддержку со стороны Трампа и вел себя достаточно осторожно, чтобы не настроить против себя его сторонников.
С другой стороны, он соблюдал дистанцию — оба политика ни разу не появились вместе. А когда сторонники Трампа провели мероприятие, представив флаг, который 6 января был на митинге в его поддержку, Янгкин назвал их поступок «странным и неправильным».
Но наиболее важно то, что в своих речах и вообще поведении кандидат выступал полной противоположностью Трампу, благодаря чему у избирателей сложилось впечатление о нем как об успешном бизнесмене, любящем отце и муже, в целом вежливом и незлобивом человеке. «Не требовалось критиковать бывшего президента, чтобы поступать как джентльмен и не противоставлять общество», — отметил Брэдд Блэйкмен, еще один старший сотрудник администрации Буша-младшего. Причем это не только привлекло к Янгкину симпатии, но и свело на нет попытки губернатора Терри МакОлиффа представить его как скрытого расиста и сторонника Трампа.
В практическим смысле преимущества такого поведения дали о себе знать очень наглядно. Перевес Янгкина среди независимых избирателей составил, поданным экзит-поллов, 9 пунктов, тогда как Трамп в этой категории уступил Джозефу Байдену почти 20 пунктов. Среди женщин сторонников кандидата в губернаторы оказалось меньше на 6 пунктов, тогда как на президентских выборах разрыв в данной категории составил 23 пункта в пользу демократа. Если в 2020 году сторонниц Трампа, не имеющих высшего образования, оказалось больше на 12 пунктов, то Янгкин опередил МакОлиффа на 50.
Наконец, сыграл свою роль не только демографический, но и географический фактор: республиканец проиграл в пригородах многонаселенной Северной Вирджинии, но с гораздо меньшим разрывом, чем экс-президент. При этом, к удивлению многих обозревателей, он не потерял симпатии консервативно настроенных жителей сельской местности в юго-западной части штата, где доля его сторонников оказалась такой же, а во многих округах и больше, нежели у Трампа в 2020-м.
Как небезосновательно полагает политтехнолог Дэн Джуди, для того чтобы понравиться каждой из групп избирателей Янгкину приходилось говорить только то, что от него хотели услышать. Но, по его мнению, в целом желание получить голоса центристов и отказ от радикализма в пользу умеренности и здравого смысла являются самыми важными отличиями этой кампании от тех, что дважды вел Трамп.
Безусловно, позиции Трампа остаются очень сильными, и наверняка далеко не везде политикам удастся, как в Вирджинии, привлечь на свою сторону и его сторонников, и центристов. Но, как отметила Кард, опыт Янгкинга показывает, что это не невозможно, а его опытом могут воспользоваться и другие кандидаты — в том числе и в президенты.
«У тех, кто делает ставку на свои отличия от Трампа, появились основания считать, что их перспективы не так уж и безнадежны», — резюмировала она.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений