Не обойтись без компромисса

Не обойтись без компромисса

25.03.2020 Политика

(0)
Не обойтись без компромисса

Берни Сандерсу крайне нужна была победа на праймериз в Мичигане. В 2016 году он в «супервторник» уступил Хиллари Клинтон в 8 из 12 штатов, и следующие праймериз могли определить судьбу всей дальнейшей компании.

Задача казалась невыполнимой — по данным опроса, проведенного EPIC и Free Press, в Мичигане рейтинг Сандерса составлял 31%, тогда как Клинтон — 56. Но произошло чудо: он набрал 49,7% голосов, а оппонентка — 48,3, и этого оказалось достаточно, чтобы противостояние между ними закончилось только на съезде Демократической партии.
Ныне для Сандерса успех в Мичигане вновь играл важную роль, но поставленной цели он не добился — напротив, жители глубинки штата высказались против него. Кроме того, он не смог занять первое место во всех округах в Миссури, где в 2016-м борьба на праймериз оказалась наиболее острой, набрал лишь чуть более минимально необходимых 15% в Миссисипи и потерпел поражение в Айдахо. В Северной Дакоте он все же стал лидером, но с меньшим перевесом, нежели 4 года назад, и незначительно уступил в Вашингтоне.
Еще до праймериз в Аризоне, Флориде, Иллинойсе и Огайо, а то и сразу после «супервторника» некоторые эксперты заявляли, что теперь борьба закончена, а Джозеф Байден гарантированно станет официальным кандидатом. Однако следует учитывать, что Сандерс нестандартный и внесистемный политик, нисколько не заинтересованным в симпатиях истеблишмента.
Делая акцент на своей незаангажированности и социалистической направленности, он старается предстать лидером движения, стремящегося к революционным переменам в рядах Демократической партии, трансформации правительства и всей страны. А уверенность в том, что система выдвижения кандидатов является несправедливой, которую разделяют многие его сторонники, может стать главной причиной того, что его борьба вновь, как и в 2016-м, завершится только на съезде.
Подобное тем более вероятно в свете того, что в случае проигрыша Сандерс постарается добиться, чтобы Байден остановил на нем свой выбор как на претенденте на пост вице-президента, что позволит ему продолжать кампанию до ноября — главным образом для популяризации социалистических идей.
Для демократов главную проблему, связанную с возможным проигрышем Сандерса, представляет то, что тогда его убежденные и очень активные сторонники могут исключительно в знак протеста поддержать Дональда Трампа, несмотря на то, что являются его категорическими противниками. И в этом случае Байден может потерпеть поражение, причем исключительно по вине своих формальных однопартийцев.
Как отметил профессор Брайан Шаффнер из Университета Тафтса, именно это произошло в 2016 году, когда 12% избирателей, проголосовавших на праймериз за Сандерса, в итоге высказались не за Клинтон, а за Трампа. Последний тем самым дополнительно получил 48 тысяч голосов в Мичигане, 51 тысячу в Висконсине и 117 тысяч в Пенсильвании, где разница в количестве отданных за него бюллетеней составила соответственно 10704, 22748 и 44292. И такого минимального разрыва хватило, чтобы за счет данных штатов победить в масштабах всей страны.
Чтобы избежать этого, Байдену придется искать пути, как привлечь единомышленников Сандерса, при этом не выдвигая новые либеральные предложения. Бывший вице-президент и так весьма уязвим перед критикой со стороны республиканцев после того, как в целом одобрил план Green New Deal и согласился с тем, что нелегалам следует оказывать бесплатную медицинскую помощь.
Возможно, чтобы поддержать репутацию центриста и в то же время завоевать симпатии ультралевых, Байдену следует предложить их лидеру высокое место в его гипотетической администрации. Чем раньше такой шаг будет сделан, тем вероятнее, что на сей раз демократам удастся избежать раскола и добиться общей для них цели — устранения Трампа от власти.
Разумеется, останется некоторое количество тех, кто останется противником подобного компромисса, но если Байден действительно станет партийным кандидатом, ему следовало бы воспользоваться всеми шансами сплотить ряды, поскольку разброд, а тем более протестное голосование вполне могут лишить его победы.
Карл Роув, 
соорганизатор комитета политических действий American Crossroads

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений