Не просто недооценка…

Не просто недооценка…

20.05.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

С разоблачительной критикой в адрес Белого дома выступил доктор Рик Брайт — бывший директор Biomedical Advanced Research and De­ve­lop­ment Authority.

Он также подал ходатайство о своем восстановлении в должности и проведении полного расследования в Office of Special Counsel — правительственное агентство, занимающееся изучением случаев мести федеральным служащим, которые указывали на проблемы.
По словам Брайта, он был с понижением переведен в National Institutes of Health в отдел разработки тестов на коронавирус в связи с тем, что выступил против давления со стороны политиков, настаивавших на использовании «Гидроксихлорохина», который планировалось в большом количестве поставить в том числе в Нью-Йорк и Нью-Джерси — эпицентры заболеваемости COVID-19.
«Использование этого средства от малярии, которое президент Дональд Трамп считал «панацеей» от коронавируса, не получило одобрения Food and Drug Administration, как не прошли сертификацию и фабрики в Пакистане и Индии, где его производят, — подчеркнул Брайт. — Но я был свидетелем того, как руководство правительство слепо настаивало на своем, не имея должных научных доказательств».
Он стал бить тревогу еще в январе, пытаясь обратить внимание своего руководства на нехватку средств индивидуальной защиты даже для сотрудников экстренных служб, когда об эпидемии предупредила Всемирная организация здравоохранения.
Однако начальство, в том числе и министр здравоохранения Алекс Азар, игнорировало предупреждения. А на встрече, прошедшей 23 февраля, Азар и его заместитель по подготовке и реагированию Роберт Кадлец (тогдашний непосредственный босс Брайта) выразили уверенность в том, что ресурсов для борьбы с распространением коронавируса вполне достаточно.
Исключением был разве что советник по торговле Белого дома Питер Наварро, благодаря вмешательству которого удалось преодолеть бюрократические препоны и направить военный самолет в Италию, чтобы доставить тампоны для взятия образцов биоматериалов — в Соединенных Штатах не хватало даже этого. Тот же Наварро стал автором нескольких докладных записок, в которых призывал правительство немедленно вмешаться, тогда как Трамп публично уверял, что ситуация под контролем.
О жалобах Брайта на месть было известно и ранее, но только недавно он привел электронную переписку и другие документы, свидетельствующие о том, что его попытки добиться закупок нужного количества респираторов N95 также были проигнорированы. В конце января, в частности, с ним связался представитель компании, производящей хирургические маски, предложив увеличить объемы их производства. Тогда их запас на складах во всей стране составлял около 300 миллионов, тогда как, по оценкам, могло потребоваться 3,5 миллиарда. Но и тогда министерство официально заявило, что маски имеются в достаточном количестве.
Когда эпидемия стала распространяться и с особой силой разразилась в Нью-Йорке, Брайт констатировал, что руководство министерства пытается лишь навязать медикам «Гидроксихлорохин».
Опасность этого средства в апреле признали в FDA, разрешив применять его и сходный по действию «Хлорохин» лишь в госпиталях и в ходе исследований, поскольку выяснилось, что они могут приводить к фатальным сердечным приступам у пациентов, страдающих COVID-19. А когда в тот период к предупреждениям Брайта вновь не прислушались, он в результате поделился своими опасениями с журналистами, тогда как президент выражал уверенность в эффективности «Гидроксихлорохина» на своих пресс-конференциях.
«Меня неоднократно заставляли игнорировать или опровергать рекомендации ученых, чтобы сохранять возможность заключения выгодных контрактов, предоставляемых благодаря связям, — подытожил Брайт. — Иными словами, от меня требовали, чтобы при принятии решений играли роль политические мотивы и взаимовыгодные отношения, но не мнение лучших ученых, работающих в правительственных структурах».
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений