Не только «красные» и «синие»…

Не только «красные» и «синие»…

19.11.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Не только «красные» и «синие»…

Благодаря регулярным опросам, которые проводит множество изданий и социологических компаний, можно постоянно следить за тем, как меняются взгляды общества по тем или иным вопросам.

Но наиболее интересное, красноречивое и методологически выверенное исследование под названием Beyond Red and Blue: The Political Typology осуществил Pew Research Center, эксперты которого разделили всех избирателей на 9 групп. И если по 4 из них являются представителями одной из крупнейших партий, то еще одна в равной степени дистанцированна от обеих, что вносит элемент непредсказуемости в политическую борьбу и делает завоевание симпатий ее представителей особенно трудной задачей.
Среди демократов можно, для начала, выделить так называемых прогрессивных левых, большинство которых составляют неиспаноязычные белые, выступающие за глубокие политические и культурные реформы, и менее радикальных традиционных либералов. Кроме того, очень лояльны своей партии умеренные демократы — это представители старших поколений, более консервативные по ряду вопросов, а в рядах независимых левых состоит в основном молодежь, которая сильнее остальных групп недовольна политической системой и деятельностью партийных функционеров. При этом к ней принадлежат 28% демократов, что делает ее крупнейшей подгруппой среди членов партии и поддерживающих ее независимых избирателей.
В свою очередь среди правых выделяются ультраконсерваторы, не готовые идти на компромисс и наиболее уверенные в том, что ведущую роль в общественной жизни должна играть религия. Умеренные консерваторы придерживаются центристских взглядов на иммиграционную политику и убеждены, что Америка должна быть лидером на международной арене, а не заниматься решением лишь собственных проблем. Правые популисты, проживающие в основном в сельской местности, являются наибольшими сторонниками ограничения въезда в США и критиками крупного бизнеса. И, наконец, «наполовину правыми» можно назвать более молодую по среднему возрасту группу, представители которой лишь отчасти разделяют консервативные воззрения и более критично относятся к Дональду Трампу, нежели остальные.
В свою очередь примерно 15% избирателей не принадлежат к какой-либо из партий и не намерены вступать в одну из них, поскольку согласны и с республиканцами, и с демократами, но лишь по отдельным вопросам, да и вообще являются наиболее аполитичными.
Более глубокий анализ позволяет понять, почему степень поляризации в обществе столь высока. Так, умеренные демократы разделяют некоторые взгляды республиканцев, но верность своей партии является частью их идентичности. Независимые левые, напротив, настроены против функционеров, но крайне далеки от республиканцев в идеологическом плане. С другой стороны, правые популисты не меньше, чем демократы, критикуют корпорации, но в то же время жители глубинки негативнее остальных относятся к либерализму. Возможно, немногие республиканцы, которые в 2020 году проголосовали за Джозефа Байдена, принадлежали к «наполовину правым», хотя большинство представителей этой категории, как бы то ни было, поддержали Трампа.
Несмотря на такое количество подгрупп, избирателей все же можно однозначно разделить лишь на две — в зависимости от их симпатий к одной из главных общенациональных партий. Но, тем не менее, проведенное исследование заслуживает внимания, поскольку позволяет лучше разобраться, как американцы голосуют на выборах и почему это происходит.
Деймон Линкер,
The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений