Не зовите в гости Трампа

Не зовите в гости Трампа

01.01.2021 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Главный вопрос, который интересует средства массовой информации, связан не с тем, признает ли Дональд Трамп победу Джозефа Байдена, а тем, прибудет ли он на церемонию инаугурации нового президента или же станет всего четвертым в истории, после Джона Адамса, Джона Квинси Адамса и Эндрю Джексона, который будет отсутствовать при передаче полномочий его преемнику.

На самом деле стоит не размышлять на эту тему, а призывать к тому, чтобы Байден ни в коем случае даже не приглашал Трампа. Церемония является не просто приведением к присяге — это можно осуществить где угодно, хоть в Белом доме, хоть в частном доме, хоть в самолете.
Ее более глубокое символическое значение состоит в демонстрации приверженности демократическому принципу мирной сменяемости администраций и единства политиков как представителей народа. Ведь там присутствуют представители всех трех ветвей власти — Верховного суда, Палаты представителей, Сената и Белого дома, демократы, либералы, консерваторы, мужчины, женщины, старые и молодые. И у них есть только одно общее: все они признают, что человек, принимающий присягу, является следующим законным президентом Соединенных Штатов.
Только в этом случае нахождение на церемонии является оправданным, тогда как Трамп не признал, что право стать его преемником получил Байден, даже после того как все штаты сертифицировали результаты выборов, а их результат был подтвержден Коллегией выборщиков. И хотя ни Конституция, ни какой-либо иной закон не обязывают президента так поступать, неписанные правила достойного поведения обязывают согласиться с итогами волеизъявления и пригласить победившего кандидата в Белый дом. В 2016 году Барак Обама поступил так в отношении Трампа всего через 2 дня после голосования, а в 2008-м Джордж Буш-младший принял такое решение спустя 6 дней.
Трамп не только не сделал ни того, ни другого, но и на протяжении 3 недель затягивал начало процесса нормальной передачи власти, из-за чего, в частности, Байден только 1 декабря, а не, как обычно, на следующий же день после победы, получил первые отчеты от спецслужб. Все это время действующий президент неустанно прилагал усилия, направленные на отмену результатов выборов, в том числе обсуждая возможность привлечения военных для проведения нового голосования в «колеблющихся» штатах, где на сей раз поддержали не его.
Можно ли ожидать, что 20 января он останется в сторонке, наблюдая, как Байден принимает присягу и произносит свою первую официальную речь? Да ни за что на свете. Этого не произойдет. И не должно произойти. Приглашайте кого угодно, но только не Трампа
Билл Пресс,
ведущий The Bill Press Pod, автор книги From the Left:
A Life in the Crossfire

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений