Недооцененная угроза

25.03.2020 Политика

(0)
Недооцененная угроза

Одну из наиболее существенных ошибок в борьбе с коронавирусом Дональд Трамп совершил задолго до начала эпидемии. Еще в 2018 году он распорядился ликвидировать подразделение Совета национальной безопасности, которое занималось выявлением глобальных угроз для системы здравоохранения и разработкой мер на случай распространения особо опасных заболеваний по всей планете.

Президент ныне не стал скрывать, что решил уволить часть экспертов в целях экономии. «Я не хотел содержать сотрудников, вся задача которых заключалась в том, чтобы сообщать о неопределенных проблемах, которые могут возникнуть в непонятно насколько отдаленном будущем, – признался он. – Никакой конкретики они не предоставляли. Решение было принято мною, исходя из опыта ведения бизнеса. Зачем платить, если люди не выполняют никаких реальных функций? С другой стороны, когда они потребуются, то их можно будет быстро привлечь к работе».
Как оказалось, оперативно реализовать меры по борьбе с эпидемией правительство не сумело – возможно, именно по причине того, что руководитель Белого дома принимал кадровые решения как бизнесмен, не осознавая особенности функционирования исполнительной ветви власти. Но следует признать и то, что он не принял во внимание тот факт, что вспышки вирусных инфекций не только происходят время от времени, но и не являются прогнозируемыми, тогда как подготовка к подобному развитию событий должна вестись постоянно, как и координация действий с другими странами, призванная воспрепятствовать пандемии.
Трамп заявил, что нельзя все всегда знать наверняка, и отчасти с ним можно согласиться. Но таким аргументом не руководствовался президент Барак Обама, который создал при СНБ Директорат по глобальной безопасности в сфере здравоохранения и биозащите после эпидемии лихорадки Эбола, которая, как и нынешний недуг, начала распространяться в удаленном от США регионе планеты.
Тем самым были приняты меры по «подстраховке» на случай неблагоприятного развития событий уже на американской территории. Но нынешний глава государства не только ими не воспользовался, но и поспособствовал тому, чтобы у него изначально не появилась подобная возможность…

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений