Недооценка может быть опасной

Недооценка может быть опасной

14.01.2022 Политика
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Недооценка может быть опасной

Как предупредили представители Всемирной организации здравоохранения, тот факт, что вариант «Омикрон» вызывает менее серьезные осложнения, нежели «Дельта», еще не дает оснований считать его легким.

По словам Джанет Диас, главы отдела клинического менеджмента ВОЗ, «Омикрон», выявленный в ноябре прошлого года в Южной Африке и Гонконге, действительно реже приводит к госпитализации, и уже не одна группа ученых подтвердила, что заболевание протекает легче, в том числе у пожилых пациентов, особенно вакцинированных. «Но все это еще не значит, что к данному варианту можно относиться без должной серьезности, — добавил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Из-за него люди тоже попадают в больницы и умирают».
Гебрейесус охарактеризовал как «цунами» рост числа инфицированных, поскольку «Омикрон» легче передается от человека к человеку, добавив, что результатом все равно может стать перегрузка национальных систем здравоохранения.
Поскольку единственной реальной защитой от коронавируса пока являются вакцины, он призвал распределять их в соответствии с принципами справедливости. Ведь, как следует из прогнозов, к июлю 109 стран так и не успеют провести достаточно активную иммунизацию, чтобы добиться поставленной ВОЗ цели — привить 70% населения планеты. «Тогда как в немногих государствах предоставляют все новые дополнительные дозы, миллиарды людей остаются полностью незащищенными, — посетовал Гебрейесус. — Так не удастся остановить пандемию».
Советник ВОЗ Брюс Эйлуорд уточнил, что в 36 странах доля вакцинированных составляет менее 10%, тогда как 80% пациентов с тяжелыми симптомами не прошли иммунизацию. При этом за неделю, закончившуюся 2 января, количество новых случаев возросло на 71%, или на 9,5 миллиона, хотя смертность снизилась на 10%, или 41 тысячу человек.
Сложно сказать, как будет развиваться дальнейшая ситуация. В частности, по словам Марии Ван Керкхове, научного руководителя технического отдела ВОЗ по борьбе с коронавирусом, в настоящее время осуществляется слежение за еще одним его вариантом — B.1.640, впервые выявленным во многих странах еще в сентябре 2021 года. Но его распространение не является стремительным, и если «Дельта» и «Омикрон» вызывают беспокойство, то он — лишь интерес.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений