Неизбежна ли рецессия?
17.06.2022 Политика
Согласно плану, который президент Джозеф Байден изложил в своей статье в Wall Street Journal, борьба с самой высокой за последние 40 лет инфляцией должна быть проведена по трем направлениям. Это оказание поддержки Федеральному резерву, который и осуществляет непосредственный контроль за ценами; удешевление бензина и восстановление цепей поставок, а также сокращение дефицита государственного бюджета путем сворачивания программ экстренной помощи, в которых уже нет необходимости, и реформирования налогового законодательства.
Байден подчеркнул, что экономика США находится в лучшем состоянии, нежели в большинстве развитых стран, о чем свидетельствует, в частности, и увеличение размера сбережений граждан, и создание самого значительного за 30 лет количества рабочих мест в промышленности. “Реализация правильных подходов позволит перейти от восстановлений к стабильному последовательному развитию и снизить темпы инфляции, не жертвуя для этого достигнутыми успехами”, — резюмировал президент.Однако война в Украине и вызванные пандемией проблемы в сфере поставок могут, как полагает глава отдела глобальной экономики Economist Intelligence Unit Саймон Баптист, привести к стагфляции — прекращению роста или, в лучшем случае, его резкому сокращению на фоне остающейся высокой инфляции. Такой период, по его мнению, продлится не менее
12 месяцев, и подобное развитие событий представляется все более вероятным в связи с намерениями ФРС и далее повышать процентные ставки, одновременно сворачивая программы стимулирования. Но все же есть и варианты, при которых цены удастся взять под контроль, избежав рецессии, наступающей, согласно формальному ее определению, после того как объем валового внутреннего продукта сокращается на протяжении двух кварталов подряд.
По словам Ли Спикермана, комментатора телеканала Fox News, в ФРС изрядно рискуют, повышая процентные ставки. “За единственным исключением, подобные действия всегда в итоге приводили к спаду, — предупредил он. — Чем дольше и существеннее будут расти ставки, тем продолжительнее и серьезнее окажется кризис.
Но регулятор мог бы добиться успеха, если бы перестал действовать традиционно и предоставил больше средств тем, кто идет по пути инноваций, — например Amazon, которая приняла меры, позволяющие не повышать цены, и действует в этом плане успешнее, нежели любая другая компания за всю историю. Ограничение же экономического роста ради сдерживания инфляции ныне является столь же “эффективной” мерой, как и применение кровопускания при наличии современных видов терапии”.
В то же время Хизер Лонг, колумнист и член редакционного совета The Washington Post, отмечает, что на размере ВВП отражается в первую очередь активность потребителей, а не решения ФРС. Американцы продолжают тратить средства, и при этом, по подсчетам фирмы Oxford Economics, у них еще остались сбережения на сумму около
2,5 триллиона долларов, из которых израсходованы лишь 40 миллиардов. Безусловно, некоторым приходится экономить, ведь подорожание продовольствия и бензина особенно остро отразилось на материальном положении малообеспеченных. Но и их ситуация небезнадежна, ведь найти новую работу очень легко, причем соискателям предлагают все более высокую зарплату. А пока состоятельные потребители будут охотно совершать дорогостоящие покупки, рецессия, по мнению Лонг, не начнется.
В том, что спад все же произойдет, причем уже в этом году, уверены сооснователи Economic Cycle Research Institute Лакшман Ачутан и Анирван Банерджи. Они обратили внимание на тот факт, что темпы роста снизились с 12,2% во II квартале 2021-го до всего 3,5% в первые 3 месяца 2022-го, и возможно, что сократятся еще больше из-за внутренних и глобальных проблем — как экономических, так и геополитических. В этой связи они рекомендуют потребителям приобретать только необходимые товары, а инвесторам — перевести часть средств из акций в государственные облигации, приносящие меньшую прибыль, но защищенные от инфляции.
Активность, которую после затянувшихся размышлений развили в ФРС, беспокоит и Дэниела Мосса, колумниста Bloomberg. “Заявления ее председателя Джерома Пауэлла сводятся к тому, что он готов смириться с рецессией, чтобы остановить рост цен, и это очень настораживает, — заявил эксперт. — Опасность заключается в том, что повышение ставок будет продолжаться, когда в этом уже отпадет необходимость. Если в прошлом году ФРС ничего не предпринимала, когда индикаторы уже свидетельствовали об ускорении инфляции, то в нынешнем может проигнорировать свидетельства того, что ситуация возвращается в норму. И если борьба с ценами обернется спадом, которого можно было бы избежать, то нет сомнений, что в Вашингтоне начнут указывать пальцами друг на друга, чтобы найти того, на кого можно будет свалить всю вину — как за бездеятельность, так и за несвоевременно принятые решения”.
Гарольд Маасс, The Week