Нелегкий выбор Шумера

11.06.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нелегкий выбор Шумера

Под давлением со стороны левых оказался лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер, к которому обратились представители более 100 организаций. Они потребовали ввести запрет на применение тактики филибастера, после того как республиканцы применили ее впервые в нынешнем году, заблокировав принятие закона о создании комиссии по расследованию штурма Капитолия.

«Такие действия стали более чем очевидным доказательством того, что филибастер должен быть отменен, — подчеркнули либералы. — Мы призываем демократов запретить этот прием, ставший оружием в руках лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла, который использует его, чтобы препятствовать усилиям, направленным на защиту и укрепление демократического строя, а также создание ситуации, призванным гарантировать, что правительство действует в интересах американского народа. Расследование произошедшего бунта должно быть беспристрастным и не зависеть от мнения меньшинства».
Тем не менее, даже среди демократов нет единства. Главным противником изменения регламента работы верхней палаты является Джо Мэнчин, который поддержал в этом вопросе республиканцев. Как и они, сенатор выразил также несогласие с биллем о гарантиях избирательных прав — оппоненты полагают, что тем самым федеральное правительство пытается нарушить права штатов самостоятельно регулировать соответствующее законодательство. К тому же под угрозой оказалось принятие целого ряда предложений, для которого нужны голоса 60 сенаторов, — в том числе о дополнительной единоразовой помощи, гарантиях равенства для представителей сексуальных меньшинств и усилении контроля за продажей оружия.
Возможно, именно в этой связи, чтобы сохранить хотя бы теоретическую возможность договориться с республиканцами, Шумер не высказал своего отношения к филибастеру, отметив лишь, что есть целый ряд предложений, в том числе и относительно того, как добиться одобрения вышеуказанных инициатив.
В то же время он заявил: «У стремления к сотрудничеству есть свои пределы, и мы ясно видим, что республиканцы вновь только ставят препятствия». Но чтобы отменить филибастер, а тем самым и правило, обязывающее принимать большинство законов как минимум 60 голосами, лидер большинства должен обеспечить полное единство фракции.
Возражения есть не только у Мэнчина — в защиту действующих регламентных правил выступила и Кирстен Синема, вызвавшая негодование либералов тем, что отправилась в поездку по родной Аризоне вместе с республиканцем Джоном Корнайном из Техаса, проголосовавшим против создания комиссии по расследованию событий 6 января. Кроме того, некоторые другие демократы колеблются. В то же время независимый сенатор Ангус Кинг из Мэна дал понять, что выступит за запрет филибастера, если республиканцы заблокируют принятие закона о правах избирателей.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений