Нельзя опускать руки

08.01.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Нельзя опускать руки

Ушедший год стал испытанием для всех американцев. Жизнь каждого круто изменилась. 

Недаром доктор Энтони Фаучи предупредил, что в 2021-м будет отмечена еще не одна вспышка COVID-19 — пандемии заболевания, которая привела к небывалому в истории страны кризису в сфере здравоохранения и уже в конце января может унести жизни 400 тысяч человек.
В сложной ситуации оказалось и правительство, чему поспособствовал Дональд Трамп. Он отказался признать свое поражение, постоянно заявляя, что победа на выборах была у него украдена. В отличие от Джимми Картера и Джорджа Буша-старшего, которые смирились с проигрышем, Трамп безответственно отказался передавать информацию переходной администрации Джозефа Байдена, что поставило под угрозу национальную безопасность. И не менее проблематично то, что 70% республиканцев считают нелегитимным избранного президента, что еще может не раз создать проблемы в его деятельности. В целом, как оказалось, страна разделена не только по партийным предпочтениям, но и в экономическом и социальном плане.
Подобное испытание американская система конституционной демократии проходит не впервые — выборы 1864-го, 1940-го, 1944-го и 1964 годов тоже проходили в обострившейся ситуации. Претендуя на переизбрание в 1864-м под лозунгом «Не за партию, а за страну», Авраам Линкольн объявил, что его победа «послужит лучшим интересам Америки и мира, не только сейчас, но и на все времена», тогда как поражение приведет не к немедленному заключению мира, а разрушению государства и потере свобод. Тем не менее, даже в условиях Гражданской войны удалось подсчитать бюллетени, результат выборов не вызвал сомнений, а спустя полгода баталии прекратились, и страна, хоть и изрядно потрепанная, продолжила свое существование.
В 1940 году кампания тоже проходила в условиях войны — правда, в Европе, где Адольф Гитлер завоевал Чехословакию, Польшу и Францию, а будущее Великобритании висело на волоске. Неспокойно было и на Тихом океане, где Япония, захватив Индонезию, наращивала свое доминирование. Выступив на съезде Демократической партии, Франклин Рузвельт отметил, что «все личные планы, все жизни находятся под общей угрозой». Отказавшись от планов уйти на покой, «доктор Новый курс» стал лидером готовившейся к войне страны. Через 4 года обстоятельства вновь заставили его баллотироваться, и всякий раз он получал поддержку избирателей. И почти через полгода после последней победы Рузвельта Вторая мировая война завершилась, а непосредственная угроза для Соединенных Штатов исчезла.
Годом серьезного кризиса был и 1964-й, когда страна еще не оправилась от убийства Джона Кеннеди, чье дело пообещал довести до конца Линдон Джонсон. Республиканцы переживали собственный раскол, вызванный выдвижением кандидатуры Барри Голдуотера. В результате Джонсон получил 61% голосов избирателей, отметив, что «столь уверенная победа является лучшим, что могло бы случиться с Республиканской партией, поскольку возвращение к умеренности позволит ей сплотиться».
Сложно сказать, станет ли для республиканцев поражение Трампа началом перехода на центристские позиции. Как отметил как-то писатель Уильям Дин Хауэлл, американцам нравятся «трагедии со счастливым финалом», которыми, во многих аспектах, были вышеперечисленные кампании. Войны заканчивались победами, правительство принимало исторические законодательные решения, а двупартийная система сохраняла свою стабильность. Но ныне, когда COVID-19 еще не собирается сдаваться, а сроки преодоления эпидемии невозможно предсказать, ситуация является более непредсказуемой. 
Отражением его оптимизма стала тема инаугурационной речи — «Стремление к демократии: сплочение ради совершенства», который, по словам организационного комитета, призвана символизировать «нерушимую приверженность к стабильности и демократии».
В 1864 году великий поэт Ральф Уолдо Эмерсон побывал в Белом доме, и Линкольн рассказал ему историю о женщине, которая во время шторма вычерпывала из своего домика на побережье воду, хотя та все прибывала, и заявила, что не откажется от этих усилий, поскольку уверена, что стихия уляжется раньше, чем у нее закончатся силы. 
Ныне вновь сложилась ситуация, в которой предстоит решать проблемы, будучи убежденным, что их удастся превозмочь. Тогда настанет тот самый «счастливый финал».
Джон Кеннет Уайт, профессор политологии 
(The Catholic University of America), автор книги What Happened to the Republican Party?

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений