Неоднозначный май для Трампа

Неоднозначный май для Трампа

17.06.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Минувший месяц начался для экс-президента удачно: он доказал, что его поддержка может быть ценной, когда благодаря ей в Огайо на праймериз победил Джеймс Вэнс — отстававший до этого кандидат в Сенат.

Но в конце месяца в Джорджии поражение потерпели его сторонники, претендовавшие на должности губернатора и государственного секретаря штата, причем первый из них отстал более чем на 50 процентных пунктов. Переизбрания же там будут добиваться республиканцы Брайан Кемп и Брэд Раффенспергер, которым Дональд Трамп хотел отомстить за то, что в 2020 году они признали победу Джозефа Байдена и отказались проводить пересчет голосов.
Почти через 7 лет после того, как девелопер и ведущий риалити-шоу стал кандидатом в президенты, его лозунг Make America Great Again продолжает вызывать отклик у миллионов американцев, однако все больше избирателей не связывают будущее Республиканской партии с одним лишь Трампом. «Он очень нравится мне, но его время ушло», — признался Дэвид Батлер из Вудстока, Джорджия, который на праймериз проголосовал за Кемпа и добавил, что руководствовался не тем, за кого из кандидатов агитировал экс-президент. Такой же выбор сделал и 22-летний Уилл Парбху, который вообще не является сторонником Трампа. «Я высказался за Кемпа, поскольку тот отстаивает интересы Джорджии», — объяснил он.
На праймериз сторонники Трампа потерпели поражение не только в этом штате. Так, обвинения в домогательствах привели к проигрышу губернатора Небраски Чарльза Хербстера. В Айдахо также оказался популярнее действующий губернатор, а не претендент, который пользовался поддержкой бывшего президента. А в Пенсильвании еще предстоит пересчет голосов, поскольку кандидаты в федеральный Сенат Мехмет Оз, за которого выступил Трамп, и Дэвид МакКормик набрали примерно одинаковое количество голосов.
Но, конечно, события в Джорджии стали наибольшим разочарованием для бывшего главы государства, ведь там на праймериз победили не только Кемп и Раффенспергер, но и генеральный прокурор Крис Кэрр, и глава Департамента страхования Джон Кинг, также вызвавшие с его стороны критику в свой адрес. Да и в Алабаме конгрессмен Мо Брукс, которому Трамп вначале выразил поддержку, а затем отказал в ней, после этого стал набирать популярность и продолжает борьбу за место в Сенате.
В целом экс-президент принял участие в кампаниях кандидатов самых разных уровней, причем иногда его помощь и вовсе не требовалась, а порой была действительно необходимой. Так, благодаря ей победу на праймериз одержали футболист Гершель Уокер и конгрессмен Тед Бадд, баллотирующиеся в Сенат от Джорджии и Северной Каролины. Бывшая пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс без труда стала кандидатом в губернаторы Арканзаса, и даже в Джорджии все сторонники Трампа победили или продолжают бороться там, где в выборах не участвует действующий политик или чиновник от Республиканской партии.
По мнению единомышленников экс-президента, о степени его влияния нельзя судить по результатам, демонстрируемых кандидатами, которых он поддерживает. И в самом деле, некоторые избиратели вполне могут симпатизировать самому Трампу, но не тем, кого тот предпочел бы видеть победителем на местных выборах. Это еще вовсе не означает, что он перестал быть лицом партии, особенно в глазах тех, кто разделяет программу America First.
Но поскольку Трамп не занимает какой-либо официальный пост, а свою точку зрения доносит в основном с помощью сообщений на страничке в собственной социальной сети, неудивительно, что многие поневоле ищут ему альтернативу, причем не только в политическом плане. 
К примеру, главным идеологом консерваторов вполне можно назвать Такера Карлсона с канала Fox News — самого популярного ведущего на кабельном телевидении. А ультраправые и любители «теорий заговора» наверняка внимательно прислушиваются к мнению конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, кстати, победившей на недавних праймериз в своем округе в Джорджии.
В то же время может возрасти количество потенциальных оппонентов Трампа на выборах 2024 года. В частности, это дистанцировавшийся от него бывший вице-президент Майк Пенс, который поддержал Кемпа. Да и новое поколение консерваторов, поддерживающих программу Make America Great Again, демонстрируют все большую независимость. 
«MAGA — это не бренд, который принадлежит Трампу, — заявила, в частности, Кэти Барнетт, которая весьма удивила партийных функционеров, заняв третье место среди кандидатов в Сенат от штата Пенсильвания. — В 2016 году он победил, поскольку говорил о проблемах избирателей и выступал выразителем их истинных взглядов, особенно на вопросы иммиграции. Его голос остается важным, но нужно помнить, что Трамп возглавил государство не потому, что мы исповедовали его ценности, а поскольку он отстаивал наши».
Критики экс-президента, в том числе губернатор Мэриленда Ларри Хоган, и вовсе полагают, что его участие в местных кампаниях может в итоге навредить, поскольку кандидатам не удастся привлечь на свою сторону умеренных избирателей. 
Кроме того, поддержка со стороны Трампа может помочь одержать победу на праймериз ультраконсерваторам. 
«Иногда он вмешивается, лишь чтобы не допустить переизбрания своих оппонентов, — добавил Хоган, который в нынешнем году занимается агитацией за коллег, добивающихся переизбрания. — Нам нужно единство, но прошедшие выборы показали, что идет борьба за то, какая из фракций возьмет верх, и это противостояние еще не закончено. Так что пока не могу сказать, каким окажется исход».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений