Непослушный президент

Непослушный президент

05.08.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Непослушный президент

Только в последнее время Дональд Трамп прислушался к мнению советников, которые настаивали на том, чтобы он не восхвалял себя, а критиковал своего оппонента Джозефа Байдена.

Имя последнего в недавнем выступлении президента прозвучало 31 раз, но он вновь не стал до конца следовать советам, упомянув о том, что Байден 47 лет занимается политикой, а работа его сына Хантера в украинской энергетической компании Burisma опосредованно стала поводом для расследования, которое чуть не обернулось для Трампа импичментом. В то же время политтехнологи рекомендовали, к примеру, не говорить о продолжительности политической деятельности Байдена, чтобы напоминать о том, что соответствующий опыт президента насчитывает лишь 3,5 года.
Тем не менее, Трамп вновь поступил по-своему, а затем, после речи, вернулся к привычной для себя активности в Twitter — раскритиковал NASCAR, NFL и, само собой, средства массовой информации, а также выступил в защиту флага Конфедерации и устроил полемику с ведущим инфекционистом страны доктором Энтони Фаучи и бывшим генеральным прокурором.
Как опасаются эксперты, все это приведет президента к поражению, причем он ведет себя именно так, поскольку знает, что может проиграть. Кроме того, все происходящее он продолжает воспринимать как события в его личной, а не общественной жизни.
Вместо того чтобы поискать реальные поводы для нападок на Байдена, Трамп предпочитает осыпать его прозвищами наподобие «коррумпированный» или «сонный», тогда как избиратели особо не реагируют на такие намеки на нечестность или не активность оппонента. «В конце концов, эти формулировки звучат уже не один год и просто приелись», — отметил источник в Белом доме.
В то же время стратегия, которую разработали политтехнологи президента, предусматривала упоминания о неоднозначных заявлениях, которые Байден делал о расовых отношениях, правах геев и женщин. Пользу могло бы сыграть привлечение внимания к тому, что тот не является защитником интересов белых представителей рабочего класса, голоса которых позволили бы Трампу вновь одержать победу. Раскритиковать бывшего вице-президента можно было и по вопросам внешней торговли, в том числе в связи с заключением во время его пребывания у власти North American Free Trade Agreement и переносом промышленными компаниями рабочих мест за рубеж.
«Нужно было представить Байдена как полную противоположность Трампу, чтобы поставить избирателя перед выбором «или — или», — отметил представитель окружения президента. — Речь следовало вести не только об оговорках оппонента, но и о последствиях реальных решений, принятых в период его нахождения в должности».
Опять-таки к этим советам глава государства прислушался лишь отчасти — и, опять-таки, очень своеобразно. В частности, он заявил, что «Байден был главным сторонником Парижского климатического соглашения», но затем бездоказательно добавил: «А оно обошлось очень дорого нашей стране, нанесло удар по американской промышленности и позволило Китаю безнаказанно загрязнять атмосферу».
Столь же необоснованным было и заявление президента о том, что Байден является преступником, который вместе с бывшим президентом Бараком Обамой организовал слежку за его избирательным штабом. Кроме всего прочего, в том же самом Трамп в 2016 году обвинял и Хиллари Клинтон, причем никаких политических баллов это ему не принесло.
Отчасти причиной того, что президент существенно отстает в общенациональном масштабе, в том числе и в ключевых «колеблющихся» штатах, где в 2016 году одержал победу, может являться… он сам. В его окружении все чаще признают, что Трамп ныне борется не столь активно — возможно, по причине усталости или того, что политика его уже утомила.
Хотя избирательную кампанию ныне приходится вести в крайне необычной обстановке, в том числе ограничивая количество встреч с избирателями, президент не пользуется даже имеющимися возможностями, чтобы выступать с какими-либо привлекательными предложениями. Байден же, оказавшись в аналогичной ситуации, ведет себя практически так же, как на его месте действовал бы любой другой политик. А еще больше положение Трампа осложняет то, что его оппонент не просто хорошо известен избирателям — они относятся к нему лучше, чем к Хиллари Клинтон.
В результате избирательный штаб все еще решает, как же бороться с Байденом, тогда как, в частности, в 2012 году Обама начал адресную кампанию против Митта Ромни за полгода до выборов, вложив в нее миллионы долларов. И хотя Трамп не испытывает нехватки средств, пока он сподобился только на обвинения в связях с «левыми радикалами», на что избиратели тоже особо не отреагировали. Политтехнологи же рекомендовали упоминать о том, что Байден намеревается поднять налоги, тогда как действующий президент вернет на родину американский бизнес и его прибыли. Но к ним Трамп не прислушался и в этом случае, выступив в защиту памятникам деятелям и солдатам Конфедерации, что, по мнению некоторых его советников, может быть ошибкой не только в силу неоднозначности данного вопроса, но и того, что американцев, в том числе и консерваторов, гораздо больше беспокоит состояние экономики и личное финансовое положение.
Конечно, не исключено, что президент делает ставку на дебаты, в ходе которых собирается в полной мере продемонстрировать свое отличие от Байдена. Нет сомнений в том, что Трамп готовится к таким личным встречам с оппонентом. Возможно, именно по этой причине недавно Белый дом посетил его личный адвокат Рудольф Джулиани, который, как он сам признал, в течение 45 минут с глазу на глаз обсуждал предстоящие дискуссии, общий ход компании и некие неназванные юридические вопросы.
По словам Джулиани, он предпочитает формат, при котором Трамп и Байден задавали бы вопросы друг другу, что, мол, позволило бы в очередной раз поднять вопрос, что кандидат от демократов плохо ориентируется в текущей обстановке и вообще слабо понимает, что происходит. «Но добиться согласия на такую полемику будет непросто, — признал адвокат президента. — Об этом надо будет подумать». Как, наверное, и о том, что в целом предпринять в оставшиеся месяцы…

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений