Неприглядное «лицо» партии

Неприглядное «лицо» партии

12.02.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Неприглядное  «лицо» партии

На первых промежуточных выборах после президентских партия, которую представляет глава государство, как правило, теряет места. Республиканцы рассчитывают поэтому, что увеличат свою численность в Конгрессе.

Но, с другой стороны, демократы намерены подвернуть активной критике за их необдуманные заявления Марджори Тейлор Грин (Джорджия) и Лорен Боуберт (Колорадо), не имеющих политического опыта, а также представителей Аризоны — Энди Биггса и Пола Госара. Главной же целью является завоевание позиций в пригородах, жители которых за время правления Дональда Трампа в значительной степени разочаровались в республиканцах.
На своих страничках в социальных сетях и интервью Грин пропагандировала «теорию заговора» QAnon, заявляла, что массовые убийства в школе «Сэнди-Хук» и Лас-Вегасе были инсценировками, а также поддерживала призывы к насилию в отношении лидеров демократов. Подобная «нестандартность» уже привела к тому, что ее высмеяли в эфире Saturday Night Love, но последствия данных высказываний могут быть весьма серьезными, если от республиканцев отвернутся не только избиратели из пригородов, но и центристы, женщины и люди без твердых идеологических предпочтений.
«Таких неадекватов все чаще считают олицетворением всей партии, которую они представляют, — отметил политтехнолог демократов Марк Лонгэбау. — И если их будут демонстрировать в рекламных роликах вместе с другими республиканцами, отношение к ним всем будет соответственным».
Только в последнее время Грин в интервью консервативному телеканалу One America News заверила, что не считает массовое убийство в школе флоридского города Паркленд, произошедшее в 2018 году, постановкой, однако в интервью изданию The Hill назвала себя жертвой либералов и средств массовой информации. «Они ни перед чем не остановятся, чтобы победить консерваторов, — подчеркнула законодательница. — На меня идет наступление, поскольку я выражаю мнение простых людей, а для оппонентов это недопустимо».
Трамп подлил масла в огонь, позвонив Грин, чтобы поддержать ее и договориться о встрече. «Такие действия доказывают, что республиканцы остались «партией Трампа», а в этом случае они и впредь будут проигрывать по всей стране», — предположил Дэвид Берстин, директор отдела по связям в «колеблющихся» штатах Democratic National Committee. И отчасти то, что заявления Грин представляют проблему, признала председатель Republican National Committee Ронна МакДэниел, которая, несмотря на то, что является убежденной сторонницей экс-президента, назвала их опасными, как и теорию QAnon.
Источник в Сенате предположил, что в 2022 году необдуманные высказывания Грин могут привести к тому, что демократы, уже начавшие побеждать в таких консервативных штатах, как Джорджия, Аризона и Колорадо, нарастят свое преимущество за счет центристов и независимых избирателей.
«Говоря откровенно, этот политик порой говорит немыслимые глупости, — не стал скрывать Сет Уизерс, который в 2016 году руководил избирательным штабом Трампа в Джорджии. — Но она вредит нам не больше, чем Омар и Окасио-Кортес демократам. И если кампания по ее критике будет развернута во всей стране, то это приведет к определенной активизации либералов, однако почти не отразится на мнении сомневающихся избирателей».
Впрочем, некоторые республиканцы опасаются, что несдержанность Грин и Биггса может навредить достижению долговременной цели — восстановлению позиций партии в регионах, где она традиционно пользовалась популярностью. Пока же, к примеру, Джозеф Байден одержал победу в Джорджии и Аризоне, а представители демократов заняли все места от этих штатов в Сенате.
«Грин является лишь бледной копией той проблемы, которую Трамп создал для успешной борьбы в пригородных округах, — все же считает политтехнолог республиканцев Кит Ноутон. — Если бы Грин жила в Канзасе, то могла бы говорить все что угодно, и на отношении избирателей к нам это не отразилось бы. Но в Аризоне и Джорджии сложилась иная ситуация».
В этой связи, по мнению социолога Джона МакГенри, руководству консерваторов следует проявить ту же принципиальность, что и в 2019 году, когда постов в комитетах Конгресса из-за расистских высказываний был лишен Стив Кинг из Айовы, ему отказали в дальнейшей поддержке, а в 2020-м он проиграл праймериз. «Чем дольше терпят таких психов, тем больше отношение к ним отражается на реноме всей партии», — констатировал он.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений