Непростой социализм Сандерса

Непростой социализм Сандерса

26.02.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении полувека активной политической деятельности Берни Сандерс последовательно выступал против олигархии и называл себя демократическим социалистом. Однако его взгляды на протяжении этого времени существенно менялись. Так, в прошлом году он заявил, что его целью является формирование экономики, в которой общее богатство будет создавать частный сектор, а правительство станет его справедливо распределять. При этом примерами подобного подхода Сандерс назвал такие страны, как Дания и Швеция.

В 1970-е годы, когда политик 4 раза баллотировался от Liberty Union Party of Vermont, он выступал с более радикальных позиций. В 1971-м, будучи кандидатом в Сенат США, Сандерс требовал национализировать энергетическую отрасль, в 1974-м предложил обложить налогом по ставке 100% все доходы, превышающие 1 миллион долларов, а в 1976-м заявил, что рабочие должны «непосредственно контролировать всю экономику», настаивая на огосударствлении не только энергетики, но и банков, а также основных отраслей. И не позже как в 1987-м Сандерс подчеркнул, что «демократия означает общественную собственность на средства производства».
Он стал независимым в 1981 году, когда впервые победил на выборах мэра города Берлингтон, штат Вермонт. Тогда же Сандерс стал поддерживать отношения с коммунистической и троцкистской Socialist Workers Party, а в 1980-м и 1984-м баллотировался от нее на пост президента. Эта политическая сила проводила открыто антиамериканскую внешнюю политику, и Сандерс отчасти ее поддерживал, выступая, в частности, в защиту кубинской революции и даже теократического переворота в Иране.
В 1985-м Сандерс посетил Никарагуа, назвав поддерживаемого Советским Союзом лидера этой страны Даниэля Ортегу «впечатляющим». Тогда же он заявил, что режим имел право запрещать газеты, стоявшие на стороне «контрас». Впрочем, в своих мемуарах, вышедших в свет в 1997 году, Сандерс не упомянул ни о SWP, ни о том, что он разделял взгляды партии, а в 1981-м отметил: «Я не собираюсь вести войну с финансовой отраслью и деловой общественностью города».
Недавно Сандерс с сожалением отметил, что Ортега, вернувшийся к власти в 2007 году, стал диктатором. Он также подчеркивал, что не считает примерами демократического социализма ни Венесуэлу, ни Кубу. 30-летний опыт работы в Конгрессе привел к тому, что Сандерс стал ратовать за улучшение системы здравоохранения, предоставление качественного образования, создание рабочих мест с достойной оплатой и строительство доступного жилья, совершенствование пенсионного обеспечения и борьбу за экологию. Но при этом он уже не заговаривает о национализации и общественном контроле за средствами производства. Возможно, в этом и состоит его политическая мудрость...
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений