Неравноправие обойдется дорого

Неравноправие обойдется дорого

24.06.2020 Политика

(0)
Неравноправие обойдется дорого

Стремясь добиться обогащения тех, кто и так не нуждается в средствах, республиканцы игнорируют один из постоянно повторяющихся уроков истории, который заключается в том, что подобные социально-экономические “перекосы” способствуют нестабильности, вспышкам негодования и насилия, угрожающим в свою очередь демократии и свободе.

Влияние группировок богачей на принятие решений государственными органами приводит лишь к тому, что небольшая группа граждан, имеющих в своем распоряжении основную часть общественного достояния, окончательно отделяется от подавляющего большинства, у которого нет практически ничего.
Несколько последних кризисов со всей наглядностью продемонстрировали степень экономического неравенства, из-за которого к пунктам раздачи продовольствия выстраиваются длинные очереди, происходят массовые беспорядки и мародерство. И подобное будет происходить все чаще, если республиканцы не изменят свой курс.
По иронии судьбы, в прошлом именно они боролись за то, чтобы американская мечта стала более достижимой. В 1956 году представители этой партии добились повышения минимальной ставки оплаты труда, усиления роли профсоюзов, укрепления системы Social Security и предоставления соответствующего реальным расходам пособия по безработице, в итоге численность среднего класса стала увеличиваться.
Но 20 января 1981-го, когда в должность президента вступил Рональд Рейган, политика республиканцев и Америка в целом изменились навсегда. Он настоял на предоставлении налоговых льгот для самых обеспеченных, которые принялись спонсировать политическую систему, а также основали аналитические центры, доказывающие, почему во главе угла должны стоять интересы корпораций, а не рядовых работников.
Подобная идеология доказала свои вред и опасность уже при преемниках Рейгана. Снижение налогов при Джордже Буше-младшем, из-за которого казна недосчиталась нескольких триллионов, обернулось спадом в экономике, а аналогичные действия Дональда Трампа, “простившего” сверхбогачам еще 2 триллиона, не ускорили темпы экономического развития или роста заработной платы, а лишь углубили дефицит бюджета и степень расслоения общества. При этом со времен наступления Рейгана на профсоюзы у трудящихся стало меньше возможностей настаивать на соблюдении своих интересов, что только усугубило ситуацию.
Возможно, на сокращении численности среднего класса за последние 40 лет сказались не только такие действия, но и отстаивание принципов свободной торговли. Договор NAFTA, вследствие которого в промышленности были сокращены миллионы рабочих мест, был заключен при Джордже Буше-старшем, одобрен благодаря голосам подавляющего большинства республиканцев в Конгрессе и в целом соответствовал подходам, реализацию которых начал еще Рейган. Через 7 лет 75% республиканцев в Палате представителей высказались за нормализацию отношений с Китаем, тогда как две трети демократов оказались против. Неудивительно, что к такому результату и стремились не пожалевшие денег на лоббистов крупные корпорации, которые желали пользоваться дешевой китайской рабочей силой.
После 2000 года активизировавшийся перенос промышленной производственной базы в Поднебесную стал причиной катастрофического роста неравенства в Соединенных Штатах. Были ликвидированы миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест, целые регионы столкнулись с кризисом, а уволенные принялись топить горе в наркотиках и алкоголе, что привело к резкому увеличению количества “смертей от отчаяния” среди белых представителей рабочего класса — базового электората Трампа. При этом экономические последствия стали причиной не только “опиатной эпидемии”, но и наиболее резкой за последние десятилетия поляризации политических взглядов.
Системные перемены ускорили увеличение стоимости медицинских услуг, из-за которого бесчисленное множество американцев ежегодно вынуждены объявлять себя банкротами. Даже в период нынешней эпидемии республиканцы продолжают настаивать на принятии мер, вследствие которых миллионы граждан останутся без полисов. Все это резко контрастирует с системой всеобщего государственного страхования, действующей в Канаде, или британским вариантом программы “Medicare для всех”, являющимся даже одним из поводов для национальной гордости.
Возросли расходы не только на здравоохранение, но и на жилье и высшее образование — стоимость последнего, к примеру,
увеличивается в 8 раз больше, нежели зарплата. И поскольку у почти 50% американцев нет даже 400 долларов сбережений, чтобы не занимать средства в непредвиденной ситуации, а уровень социоэкономической мобильности ниже, нежели во многих европейских странах, вполне объяснимо, почему левые взгляды пользуются такой популярностью в глазах многих представителей молодого поколения.
Все происходящее не благоприятствует становлению и развитию гаранта стабильности — среднего класса, а ведет к увеличению масштаба потрясений. Если же на проблемы не будут обращать внимания, их следствием станет рост насилия, которое выплеснется на улицы.
Обещания Трампа вернуть в США рабочие места в промышленной сфере оказались лишь необоснованной демагогией, поскольку президент, как правило, минимально может влиять на события в той или иной отрасли. Торговая война, продолжающаяся уже четвертый год, ничуть не помогла — американские компании просто перенесли производство из Китая в другие страны, но вовсе не в США, и только выиграли, сумев в большинстве случаев дополнительно сэкономить на оплате труда.
Несбывшиеся надежды наверняка вызовут неудовлетворенность у представителей категорий, на которые президент рассчитывал опереться, особенно в “колеблющихся” штатах. А благодаря налоговой реформе, которую он осуществил, лучше стало самым обеспеченным, но отнюдь не тем, о ком Трамп обещал позаботиться в первую очередь.
Чем глубже оказывается разрыв между незначительным меньшинством и подавляющим большинством, тем очевиднее Трамп напоминает французскую королеву Марию-Антуанетту, которая на жалобу о том, что у простых людей нет хлеба, с искренним недоумением заявила: “Так пусть едят пирожные!” В XVIII веке такое отношение властей к нуждам народа привело к революции, и поневоле приходится задуматься, как могут развернуться события в
нынешнем столетии...
Марик фон Ренненкампф,
аналитик Бюро
по международной
безопасности
и нераспространению
оружия при
Государственном
департаменте США



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений