Неслучайная ошибка Конгресса

Неслучайная ошибка Конгресса

29.04.2020 Политика
Лариса Таулевич
(0)
Неслучайная ошибка Конгресса

С середины апреля более 80 млн американцев получили дополнительную выплату в $1,2 тысячи, предусмотренное федеральным CARES Act. Распределением $290 млрд, предназначенных на эти цели, занимается IRS, и, как оказалось, налоговики не успели проверить базы данных, вследствие чего помощь была выписана и тем, кто уже, увы, ушел из жизни.

Как рассказал конгрессмен Томас Мэсси, республиканец из Кентукки, его знакомый получил чек для своего отца, который ушел в мир иной еще в 2018 году. В том, что такие случаи далеко не единичны, признался и налоговый специалист Адам Марковиц из Лисберга, штат Флорида. Причем, как можно предположить, правительство даже не стремилось сделать так, чтобы избежать подобных ошибок.
Начисляя выплаты ($1,2 тысячи для налогоплательщиков с общим доходом менее $75 тысяч или вдвое больше — для супружеской пары, получившей до 150 тысяч, а также $500 для детей до 17 лет), IRS пользуется данными декларации, поданной до 15 июля 2019 года, а при ее отсутствии — отчетностью за 2018 год.
Собственно, подобное происходило и ранее. Так, после принятия American Recovery and Reinvestment Act в 2010 году, помощь в размере $250 получили более 71,5 тысячи участников программы Social Security, которые к тому моменту были мертвы. В сумме им перечислили около $18 млн, хотя, правда, около половины чеков вернули правительству.
Как отметила Нина Олсон, бывший руководитель Taxpayer Advocate Service, ни 10 лет назад, ни сейчас плательщики не обязаны переводить обратно средства, начисленные по ошибке, поскольку соответствующие законы попросту этого не предусматривают. Причем, по мнению Николь Кэдинг, экономиста и вице-президента National Taxpayers Union Foundation, это не является проявлением невнимательности со стороны Конгресса.
«Главной целью является стимулирование потребительской активности, и в данном случае не имеет значения, кто именно будет тратить предоставленные деньги, — объяснила она. — Налоговики, конечно, могли бы постараться, чтобы снизить риск ошибки, однако для них эта деятельность не приоритетна, поскольку в первую очередь они должны как можно быстрее разослать чеки».
Кэдинг добавила, что проблематичной может стать другая ситуация — когда плательщик получит не все средства, на которые имеет право. Это может случиться, к примеру, если женщина родила ребенка после того, как заполнила декларацию за 2018 год, но не успела предоставить отчетность за 2019-й. В этом случае IRS руководствуется уже полученным документом, а следовательно, малыша, которому причитаются $500, для нее «не существует». И пока Министерство финансов не опубликовало предписания относительно того, как поступать в подобных случаях.
Мэсси также признал, что при принятии CARES Act законодатели решили пожертвовать точностью проверки данных получателей для того, чтобы ускорить процесс экстренного оказания содействия как плательщикам, так и малому бизнесу.
«Я не исключаю, что будет немало не только непредумышленных ошибок, но и случаев мошенничества, — добавил он. — Но власти сознательно на это пошли, хотя при других обстоятельствах предусмотрели бы меры более жесткого контроля. Сейчас же важно выделить деньги с тем, чтобы потребители использовали их по своему усмотрению. И я очень сомневаюсь, что спустя время будет проведен аудит, который показал бы, сколько получателей не имели права на помощь».

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений