Нет поводов для оптимизма

Нет поводов для оптимизма

11.11.2022 Политика
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нет поводов для оптимизма

Такой неутешительный вывод можно сделать из результатов опросов, проводимых в последнее время Институтом Гэллапа: если в июне 2019 года 60% респондентов выразили надежду на то, что нынешняя молодежь будет жить лучше, нежели их родители, то в сентябре 2022-го это мнение поддержали лишь 42%.

Разумеется, далеко не все считают, что будущее не несет ничего хорошего, — доля тех, кто уверен, что обстановка станет улучшаться, осталась почти без изменений среди демократов, тогда как их единомышленников в рядах республиканцев и консервативно настроенных независимых избирателей стало меньше на 33 процентных пункта. Именно поэтому общий показатель сократился столь резко, и в настоящее время лишь 13% твердо убеждены, что для молодого поколения сложатся более благополучные условия, а 29% полагают, что такое развитие событий вполне возможно. Как бы то ни было, общий уровень оптимизма сократился до минимума, который в последний раз был зафиксирован в 2011 году.
Стоит отметить, что Институт Гэллапа пытается определить, какие прогнозы американцы строят на будущее, с 2008-го, тогда как ряд организаций и средств массовой информации, в том числе газет The New York Times и телеканал CBS News, начали еще раньше интересоваться этим вопросом. В частности, самой высокой доля респондентов, заявивших, что жизнь следующего поколения будет легче, оказалась в 1999-м и 2001 годах — 71%.
Социологи полагают, что отношение американцев к жизненным перспективам не улучшится, пока не будет решена главная экономическая проблема, которой является высокая инфляция. Ее уровень практически не снижается, несмотря на продолжающееся увеличение процентных ставок, способное, как опасаются многие эксперты, обернуться рецессией, которая, возможно, уже наступила. И в таком случае можно не сомневаться, что оптимистов станет еще меньше, как это было в период кризиса 2008 года.
Играют роль не только объективные события и их оценка каждым человеком, но и его политические предпочтения. Так, будущее молодого поколения не вызывает опасений у 53% демократов и лишь у 33% республиканцев. Последние при этом, как правило, демонстрируют более позитивные настроения, когда их партия приходит к власти, особенно в случае победы на президентских выборах.
Так, в 2016 году, когда успех сопутствовал Дональду Трампу, доля оптимистов среди республиканцев возросла на 29 пунктов, но после избрания Барака Обамы в 2008-м и Джозефа Байдена в 2020-м она уменьшилась на 17 и 33 пункта соответственно, тогда как среди демократов показатель вот уже 14 лет остается примерно одинаковым. И, наконец, менее обеспеченные американцы значительно чаще, нежели их состоятельные соотечественники, высказывают предположение о том, что молодежь столкнется с меньшим количеством проблем.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений