Новая угроза для Трампа

Новая угроза для Трампа

19.11.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новая угроза для Трампа

Пока комитет Палаты представителей, расследующий события 6 января, лишь борется за то, чтобы представители прежней администрации дали показания либо представили документы, демократка Фани Уиллис, прокурор округа Фултон, центром которого является Атланта, ведет уголовное расследование о вмешательстве 45-го президента и его сторонников в избирательный процесс. А логичным результатом ее действий может стать формирование специального Большого жюри, которое будет изучать лишь один этот вопрос.

Уиллис начала свое дознание еще в феврале и с тех пор консультировалась с комитетом Конгресса, который может помочь ей необходимыми сведениями. Однако необходимость собирать информацию заставила прокурора «притормозить», и с помощью Большого жюри она надеется вернуть прежнюю динамику.
Как полагают эксперты, сбор улик не составит особого труда, поскольку Дональд Трамп и представители его окружения много раз связывались с представителями власти Джорджии, а самым известным событием стал звонок, в котором президент требовал, чтобы госсекретарь штата Брэд Раффенспергер «нашел» 11780 голосов — количество, достаточное для того, чтобы изменить исход выборов в штате. И поэтому расследование Уиллис является для Трампа даже более опасным, нежели то, что ведет окружная прокуратура Манхэттена, изучающая его финансовую отчетность.
Джорджия в целом остается штатом, где в последнее время столкнулись интересы политических оппонентов. Министерство юстиции подало иск, потребовав признать неконституционным закон, одобренный легислатурой, где большинство составляют республиканцы, поскольку он не только ограничивает избирательные права, но и, по мнению Белого дома, носит дискриминационный характер в отношении афроамериканцев.
В свою очередь Трамп стремится изменить политический ландшафт, избавившись от республиканцев, которые не поддержали его утверждения о фальсификации результатов президентских выборов. Так, он поддерживает конгрессмена Джоди Хайса, который в следующем году выступит оппонентом Раффенспергера на праймериз, подыскивает кандидатов на пост губернатора Брайана Кемпа (одним из них может стать его сторонник, бывший сенатор Дэвид Пердью) и выступает на стороне бывшего футболиста Хершела Уокера, баллотирующегося в Сенат.
В округе Фултон, где сильны позиции демократов, функционируют два Больших жюри, и, по идее, Уиллис могла бы предоставить улики на рассмотрение любого у них. Однако проблема заключается в том, что из-за пандемии неизученными остаются свыше 10 тысяч возможных уголовных дел, что, как утверждает окружной прокурор, также стало следствием бездеятельности ее предшественника Пола Говарда, на смену которому она пришла в январе. И для их рассмотрения, которое является первоочередной задачей, наверняка потребуется немало времени.
Внимание же специального жюри, в котором, согласно законодательству Джорджии, могут состоять от 16 до 23 человек, будет уделено лишь одному делу против Трампа и его помощников. Но хотя оно имеет право рассылать повестки, обвинения может выдвинуть только обычное жюри, так что рано или поздно Уиллис вновь придется взять паузу. Пока же прокурор заверила, что планирует изучить все, что связано с попытками повлиять на результаты голосования в штате.
Анализ, проведенный в октябре Brookings Institution, в число авторов которого вошли Дональд Эйер, заместитель генпрокурора США в администрации Джорджа Буша-старшего, и Норман Эйзен, специальный советник Барака Обамы, показал, что действия Трампа после выборов в Джорджии дают возможность предъявить ему обвинения в рэкете, подстрекательстве и сговоре с целью мошенничества, а также умышленном вмешательстве в деятельность по обеспечению избирательного процесса.
В сентябре, посетив штат, он в выступлении в городе Перри рассказал тысячам сторонников, что звонил Кемпу и убеждал его провести в интересах всей страны специальные выборы, поскольку обычные якобы сопровождались нарушениями. Но, по мнению авторов 114-страничного анализа, тем самым экс-президент может предоставить Уиллис доказательства того, что у него было намерение осуществить вмешательство в выборы, — а наличие умысла является условием для возбуждения уголовного дела.
«Думаю, таким заявлением Трамп сам себе навредил, — резюмировал Эйзен. — Один факт такого разговора является свидетельством подстрекательства к мошенничеству, поскольку требования провести дополнительные выборы базировались на ложных утверждениях». И поэтому уголовное расследование, проводимое Уиллис, может создать для Трампа даже более серьезные проблемы, нежели второе, продолжающееся в Манхэттене…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений