Новые иммиграционные распоряжения президента Трампа

Новые иммиграционные распоряжения президента Трампа

15.07.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новые иммиграционные распоряжения  президента Трампа

Коронавирус, массовые протесты не стали препятствием для Белого дома в разработке мер, направленных на уменьшение как нелегальной, так и легальной иммиграции в США.

Президента и его команду понять можно: победа в ноябре не гарантирована. В начале нынешнего года, даже при отрицательном рейтинге популярности (критиков было больше, чем сторонников), Трамп сохранял довольно высокие шансы на переизбрание. Пандемия COVID-19, а вслед за ней протестная волна, связанная с гибелью от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, эти шансы резко снизила. В Белом доме учитывают данное обстоятельство, поэтому спешат с мерами по ограничению иммиграции. Вопрос для консерваторов важнейший, с учетом того, что Республиканская партия продолжает строить свое политическое будущее, опираясь в основном на белый электорат. А он, этот электорат, сжимается, как шагреневая кожа: в 1992 году составлял более 70% избирателей, в 2012 году 57%, а 2024 году сравняется численно с электоратом из национальных меньшинств, сократившись до 50%.

Процесс демографических изменений в США необратим, но его можно попытаться хотя бы затормозить, считают Трамп и его команда. Каким образом? Сокращением легальной иммиграции, резким ограничением доступа в страну иностранной рабочей силы (и это несмотря на сомнения экспертов в разумности таких шагов), ужесточении правил, регламентирующих возможность обращаться за политическим убежищем.
Администрация Трампа озвучила свои более жесткие требования к лицам, желающим получить статус политических беженцев, включая разрешение иммиграционным судьям отказывать иностранцам в судебных слушаниях.
Белый дом продлил коронавирусные ограничения для скопившихся на границе между США и Мексикой иммигрантов, большей частью из стран Центральной Америки: 43 тыс. человек не смогли обратиться за статусом политических беженцев.
Президент продолжает придерживаться подписанного им в апреле распоряжения о временной приостановке выдачи грин-карт лицам, находящимся за пределами США: особенно больно распоряжение ударило по родственникам американских граждан.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», свою лепту в антииммиграционные меры внесла и министр просвещения Бетси де Вос. Она распорядилась не предоставлять ни цента из пакета коронавирусной финансовой помощи студентам американских вузов из числа нелегалов и участников программы DACA.
Среди новых мер Белого дома – прокламация от 29 июня о значительном ограничении предоставления рабочих виз иностранцам. Об этом документе – ниже.
Отметим, что подходы экспертов из консервативного Heritage Foundation – главного «мозгового центра» нынешней администрации, вступают в противоречие с интересами деловых кругов. Критичное мнение предпринимателей по данной проблеме неоднократно озвучивала «Уолл-стрит джорнэл» – рупор американского бизнеса. Напомню и слова Тамар Джекоби – президента ImmigrationWorks USA – организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса. «Многие предприятия целого ряда отраслей испытывают серьезные трудности с наймом рабочей силы. С другой стороны, страдают многие законопослушные работодатели, в штате которых работают люди, предоставившие поддельные документы». Джекоби имеет в виду рейды на предприятия по отлову нелегалов и санкции против работодателей.
Очень сомневаюсь, что как консерваторы, так и советник Трампа в вопросах иммиграции Стив Миллер не знакомы с прогнозом экспертов на ближайшие годы. Если бы не коронавирус, в 2020 году, по данным American Action Forum, нехватка рабочих рук в частном секторе США составила бы 7,5 млн человек. В нашей стране уже давно наметилась тенденция на снижение рождаемости: согласно отчету Center for Disease Control and Prevention (CDC), 2017 год был самым худшим по показателю рождаемости в США с 1978 года!
«Все больше американский рынок труда зависит от комбинации легальной и нелегальной иммиграции, политических беженцев», - отмечает специалист по проблемам демографии Али Нурани из организации National Immigration Forum.
Этот вывод подтверждают данные авторитетной организации Pew Research Center. Из отчета Pew за 2017 следует, что 17% американской рабочей силы приходится на иммигрантов, а четверть – на нелегалов. Без нынешнего уровня легальной и нелегальной иммиграции рынок труда окажется в сложной ситуации.
Конечно, прогнозы трехлетней давности не могли предвидеть наступление пандемии. Но коронавирусная инфекция – это ведь временная напасть, а вот падение рождаемости и связанная с ней очевидная нехватка рабочих рук – тенденция, угрожающая экономической стабильности нашей страны.
По данным «Нью-Йорк таймс», внутри администрации Трампа в последние месяцы активно обсуждался вопрос о целесообразности дополнения апрельского указа президента ограничениями на ряд виз для иностранных работников, включая визы H-1B. Газета отмечает, что Миллер в последние годы настаивал при встречах с Трампом и министром труда Юджином Скалиа о необходимости не ограниченного, а весьма значительного сокращения числа виз для иностранных работников разной квалификации. И Трамп с Миллером согласился.
Теперь конкретнее о положениях распоряжения (прокламации) Белого дома от 29 июня. Согласно ней, вводится временный запрет на предоставление иностранцам рабочих виз H-1B, которые выдаются специалистам-профессионалам; виз L-1 – их получают менеджеры, управляющие и другие категории сотрудников иностранной компании для работы в американском филиале; виз J-1, предназначенных для содействия обмену знаниями и навыками среди специалистов в области образования, культуры и науки; виз H-2B для временных работников, не занятых в сельском хозяйстве.
Запрет будет действовать пока до 2021 года. Он не распространяется на иностранцев, которые получили свои рабочие визы до 24 июня с.г.
Не коснется запрет и студентов с визой F-1, работающих в США, которые должны были уже получить визу H-1B по ходатайству работодателя.
Отметим, что распоряжение президента касается лиц, ожидавших рабочих виз, и находившихся за пределами США на 24 июня с.г.
Если у иностранца уже имеется виза H-1B, но он находится за границей, ему будет позволено вернуться в США.
В прокламации имеются исключения для иностранцев, нахождение которых в США признается важным для интересов нашей страны. Их деятельность связана с работой в оборонке, здравоохранении и ряде других областей.
Запрет не распространяется на лиц, которые требуются в сельском хозяйстве – визы H-2A, а также на иностранцев, обратившихся за визой O-1 – ее получают люди с выдающимися способностями в области искусства, науки, образования, бизнеса или спорта, достигнувшие значительных высот в кино- или телевизионной индустрии и получившие общенациональное или международное признание.
По данным сайта workpermit.com, предприниматели недовольны прокламацией президента, считая, что она не поможет американской экономике, а, напротив, очень сильно ей навредит.
Эксперты Migration Policy Institute разъясняют, что из-за нового указа Трампа в страну не смогут въехать более 200 тыс. работников, что больно ударит по интересам тысяч предприятий.
Напомню, что, проводя свою избирательную кампанию, Трамп возмущался нынешней численностью иммигрантов в общем балансе населения США, обещая сократить ее до уровня 1920-х годов прошлого века, а это всего несколько процентов. Обещание он не сдержал, однако не отказался продолжить попытки в этом направлении.
Защищая свое распоряжение, президент заявил, что его указ продиктован заботой о рабочих местах для американцев. Дескать, массовая иммиграция вредит американскому рынку труда и деловой активности. Это утверждения однако идут вразрез со словами самих работодателей и многочисленных исследований о позитивном значении иммиграции для Соединенных Штатов. По данным Immigration Research при Fiscal Policy Institute (FPI), в 2010 году каждый шестой из владельцев малого бизнеса был иммигрантом (18% из 4,9 млн малых бизнесов принадлежит людям, рожденным вне пределов США), для Нью-Йорка этот показатель был еще выше – 48%.
Выводы FPI совпадали с оценками Kauffman Index of Entrepreneurial Activity, составители которого отслеживают помесячную предпринимательскую активность. В 2010 году в среднем 620 иммигрантов из 100 тыс., или 0,6%, ежемесячно открывали новый бизнес. Для рожденных в США этот показатель составлял 280 на 100 тыс., или 0,3%. И этот разрыв продолжает увеличиваться. Если в 2009-2010 годах число малых бизнесов, создаваемых иммигрантами росло, то у рожденных в США все обстояло с точностью до наоборот – предпринимательская активность снижалась. Так можно ли говорить, что иммиграция вредит рынку труда в США?
Какие еще важные положения могут быть инициированы Белом домом.
15 июня с.г. Министерство юстиции опубликовало на своем сайте документ в 160 страниц, ужесточающий процедуру получения политического убежища.
- Иностранцев, желающих получить статус политического беженца, лишат возможности полноценных слушаний в иммиграционных судах, как это принято сегодня.
- Сотрудники иммиграционной полиции получат возможность по своему усмотрению отклонять заявления на предоставление статуса политических беженцев под предлогом того, что содержание заявления надуманное и не заслуживает серьезного внимания к его рассмотрению.
- Белый дом намеревается перестать принимать во внимание такие обстоятельства для получения статуса политического убежища, как угроза жизни конкретному человеку (а также его семье) со стороны криминальных группировок и представителей официальных властей. Таких людей будет рекомендовано высылать домой без рассмотрения дела в суде. Будет сильно ограничена возможность обращаться за статусом беженца по причине преследований по половому признаку.
- Иностранец не сможет ходатайствовать о получении статуса политического беженца, если по пути в США он не обратился сначала к властям стран, через которые он проследовал, за получением политического убежища на их территории.
«Мы считаем, что для предоставления статуса политического беженца угроза преследования и риска для жизни должна быть очень серьезной и очевидной, - говорит Чад Мизелли, действующий генеральный советник министерства национальной безопасности. – В определение преследования и риска для жизни мы не считаем целесообразным включать лиц, которые указывают на угрозу жизни со стороны криминальных элементов. Такой же подход применяем к людям, считающим основанием для получения статуса политического беженца военные действия в месте их проживания. Также не может быть основанием для предоставления статуса беженца бездействие правительства конкретной страны по выполнению действующих в ней законов».
Настаивая на изменениях в практике предоставления статуса политического беженца, Белый дом по понятным причинам затушевывает политическую мотивацию. Главный мотив, по словам советников Трампа, число дел, которые находятся в настоящий момент на рассмотрении. А их, ни много, ни мало, 1 млн.
Положения документа Минюста от 15 июня должны вступить в силу в августе. Между тем, федеральный окружной судья Тимоти Келли, кстати, назначенец Трампа, в своем вердикте от 1 июля признал незаконным положение Минюста, запрещающее иностранцам обращаться за статусом политических беженцев, если они не сделали это в странах, через которые следовали в США.
По словам иммиграционных адвокатов, остальные главные положения 160-страничного документа Минюста также будут оспорены в судах.
Михаил Трипольский




Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений