Новый подход к старой проблеме

Новый подход к старой проблеме

12.02.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении полувека американские президенты пытались найти пути примирения между Израилем и Палестиной. Дональд Трамп стал уже десятым главой государства, который поставил перед собой эту задачу, представляющуюся практически невыполнимой.

Однако его план отличается новаторством, поскольку ставит целью не просто достижение мира. Впервые от палестинцев требуется пойти на ряд компромиссов, которых от них добивается Израиль. В частности, они должны признать его право на возведение поселений, чтобы получить шанс на строительство собственного государства.
Кроме того, Трамп исходит из того, что единый Иерусалим должен стать столицей Израиля, хотя, правда, палестинцы получат право основать собственную в восточной части города. При этом признается право на контроль Израиля над долиной реки Иордан, в том числе 30% ее западного берега, который критически важен для защиты страны от арабских террористов. И, наконец, Белый дом выступает против права на возвращение беженцев, то есть членов палестинских семей, которые оказались разделены после создания в 1948 году еврейского государства.
Как полагает Денис Росс, который был советником по ближневосточному урегулированию при президентах США от обеих партий, многое будет зависеть от того, как к плану отнесутся умеренные арабские государства и Европа. Но Филипп Гордон, занимавшейся этой деятельностью в администрации Барака Обамы, опасается, что арабы не станут оказывать давления на палестинцев, чтобы склонить их к переговорам, поскольку против выступят и Иран, и радикальные мусульмане. По его мнению, даже этот план не приведет к поставленным целям, поскольку призван лишь улучшить шансы на переизбрание как Трампа, так и премьер-министра Биньямина Нетаньягу.
Джеральд Сейб,
The Wall Street Journal

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений