Нужна ли налогам реформа?

Нужна ли налогам реформа?

21.08.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Столкнувшись с нежеланием Конгресса, президент Дональд Трамп намерен воспользоваться полномочиями, чтобы с помощью указов изменить налоговое законодательство. Пока он лишь ввел временный мораторий на уплату налога на заработную плату. Однако не исключено, что это не последнее его решение, которое может привести к непредсказуемым последствиям.

С одной стороны, пока в выигрыше остались как компании, так и сотрудники, поскольку они автоматически платят этот налог. В то же время такие поступления идут непосредственно на финансирование программ Social Security и Medicare, и именно поэтому отказываться от него не стали ни демократы, ни большинство республиканцев. При этом Конгресс не может прийти к согласию по вопросу о том, как дальше осуществлять экономическое стимулирование, и, вероятно, поэтому Трамп решил проявить инициативу — тем более что демонстрировать активность ему важно ввиду отставания от Джозефа Байдена.
Еще одним его пока нереализованным предложением является отмена налога на прирост капитала, благодаря которому казна ежегодно получает 100 миллиардов долларов в год. Но для этого потребуется изменить правила Министерства финансов, а такое единоличное решение президента практически наверняка будет оспорено в суде.
К тому же если отказ от налога на зарплату способен оказать стимулирующее воздействие и даст возможность сэкономить представителям рабочего класса, массово поддержавшим Трампа в 2016 году, то ликвидация налога на прирост капитала, выплачиваемого в основном инвесторами, вызовет критику со стороны оппонентов. И им, надо полагать, не составит труда убедить многих в том, что глава государства решил предоставить дополнительные льготы тем, кто и так вполне обеспечен.
Как отметил аналитик American Enterprise Institute Кайл Померло, даже принятый указ об отказе от налога на зарплату прекратит свое действие, если Конгресс не согласится оформить его законодательно. О возможности подобной перспективы заявил и министр финансов Стивен Мнучин. Да и рынки отреагировали на решение президента без особого оптимизма.
Тем не менее, Джо Бишоп-Хенчмен, вице-президент National Taxpayers Union Foundation, не исключил, что настойчивость Трампа в итоге даст результат — особенно если он предложит какие-либо меры, способные пойти на пользу интересам среднего класса.
В свою очередь Элис Джейкобсон, директор отдела по связям с правительством American Payroll Association, напомнила, что ряд масштабных налоговых реформ, уже предпринятых президентом, так и не привел к улучшению материального благосостояния граждан.
Отказ от налога на зарплату, как заверили Мнучин и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, призван не только оставить работающим часть оклада, но и создать более стабильные условия для малого бизнеса. Крупные же компании могут, как воспользоваться льготой, так и по-прежнему платить налог, и во втором случае, как не исключила Джейкобсон, они могут придумать какой-либо способ компенсировать свои расходы за счет работающих.
К тому же не исключено, что проблемы с налоговым администрированием, связанные с изменением правил, обернутся лишь ростом затрат и нисколько не поспособствуют экономическому росту. А Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, предположил, что положительный эффект в лучшем случае будет крайне незначительным и может стать более выраженным, только если появится уверенность в том, что Конгресс поддержит президентский указ.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений