О чем умолчал президент

О чем умолчал президент

07.05.2021 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В своем первом обращении к Конгрессу Джозеф Байден сделал немало масштабных предложений, однако при этом не упомянул о ряде тем. Не исключено, что вопросы, поднимаемые в первую очередь либералами, он не хотел затрагивать, чтобы подчеркнуть свой центризм, а другие — поскольку на них акцентировал внимание его предшественник. Как бы то ни было, забывать о них не стоит.

Так, президент не стал рассуждать на тему списания задолженности по студенческим ссудам. Он согласен с либералами по многим вопросам — от усиления роли профсоюзов до борьбы с климатическими изменениями. Однако если левые выступают за то, чтобы заемщикам простили до 50 тысяч долларов, то Байден и ранее заявлял, что эта сумма не должна превышать 10 тысяч. Ныне же он вообще не стал муссировать данную тему, которая, впрочем, остается в повестке дня. Речь идет не только о финансах, но и борьбе за расовое равноправие, ведь, как правило, афроамериканцы вынуждены занимать на менее выгодных условиях, и, как отметил Эсет Ассефа, главный политический советник American Civil Liberties Union, темнокожий студент, воспользовавшийся ссудой сегодня, через 20 лет сумеет погасить лишь 5%.
Президент, заявив о необходимости реформы иммиграционной политики и предоставлении право на гражданство некоторым нелегалам, промолчал о том, считает ли он нужным увеличивать лимит на количество ежегодно принимаемых беженцев, на чем настаивают демократы в Сенате. Их парламентский организатор Дик Дарбин и 34 его коллеги призвали в нынешнем финансовом году повысить этот показатель до 62,5 тысячи, а в 2022-м — до 125 тысяч. И хотя Байден ранее упоминал более существенную из этих цифр, в феврале он предложил ограничиться приемом вдвое меньшего количества беженцев. А пока действует лимит в 15 тысяч, установленный при Дональде Трампе (в понедельник 3 мая Белый дом сообщил об увеличении беженской квоты с 15 тыс., до 62 тыс.).
Последний при любом удобном случае упоминал о том, как его политика способствует биржевому буму. Но Байден ни слова не сказал о ситуации на фондовом рынке, хотя за первые 100 дней его правления наблюдался более значительный рост, чем при любом другом президенте за последние 80 лет. И это несмотря на то, что, скорее всего, активность обеспечили ускорившаяся при нем программа вакцинации и принятие закона о стимулировании. Сложно сказать, с чем связана подобная скромность, но, в любом случае, о финансистах Байден упомянул лишь единожды, размышляя о значимости профсоюзов и необходимости развивать инфраструктуру. «Страну построили не деятели с Уолл-стрит, а средний класс, который был создан благодаря профсоюзам», — заявил он.
Осталось неясным и то, каким президент видит будущее Верховного суда. Эту инстанцию он упомянул, лишь, когда приветствовал главного судью Джона Робертса. Возможно, Байден не стал лишний раз напоминать о том, что ранее он пообещал создать комиссию, которая изучит вопрос об увеличении численности членов высшей инстанции, — еще одном приоритете либералов. Кроме того, в их повестке дня установление 18-летнего лимита на пребывание в должности судьи и ограничение вопросов, которые могут быть вынесены на рассмотрение Верховного суда.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений