О войне нужна правда

25.12.2019 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Кандидат в президенты от Демократической партии Талси Габбард, конгрессвумен и ветеран Иракской войны, подала запрос на расследование в связи с сообщениями газеты The Washington Post о том, что правительство сообщало недостоверные сведения о ходе боевых действий в Афганистане, растянувшихся на 18 лет и ставших самой длительной военной кампанией в истории США.

«Необходимо, чтобы расследование показало, кто должен понести ответственность, если имели место обман общественности и растрата средств налогоплательщиков, — подчеркнула Габбард. — Во многом стоимость этой войны, усилий по смене режима и строительству новой страны нельзя оценить, однако можно осуществить подсчеты, исходя из приведенных журналистами сведений».
The Washington Post обнародовала ряд документов, основанных в первую очередь на интервью с непосредственными участниками войны в Афганистане. Записи этих бесед были получены благодаря запросу, поданному в соответствии с законом «О свободе информации». И как заявил Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, непосредственно ведавший налаживанием мирной жизни в этой стране, документы свидетельствуют о том, что общественности постоянно лгали относительно реального положения дел, сообщая об одних лишь успехах.
«Мы не понимали, что нам делать, — признался в 2015 году отставной генерал-лейтенант Дуглас Лат, главный военный советник по Афганистану в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. — Чего мы пытались добиться? Не было ни малейших предположений о том, какой должна быть стратегия наших действий».
Публикации в The Washington Post вызвали особый резонанс на фоне того, что Белый дом пытается заключить мирный договор с «Талибаном», — так, недавно посланники президента встретились с представителями этого движения в Катаре.
В настоящее время контингент США в Афганистане составляет примерно 13 тысяч человек. В основном военные занимаются подготовкой афганской армии, ведущей борьбу с «Талибаном», а также руководят антитеррористическими операциями против таких группировок, как «Аль-Каеда» и ИГИЛ. Всей этой деятельности, по мнению Габбард, пора положить конец, и она обещает, что, если станет президентом, в течение первого же года вернет американские войска домой.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений