Очень секретная помощь

Очень секретная помощь

08.07.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Очень секретная помощь

По сообщению газеты The Washington Post, Белый дом намерен сохранить в тайне названия более чем 4,5 миллиона компаний, которые получили от правительства кредиты в рамках Paycheck Protection Program.

Обычно Администрация по делам малого бизнеса (SBA) предоставляет подобную информацию, но ныне министр финансов Стивен Мнучин сообщил Сенату, что ее признали конфиденциальной. Доступ к ней не смогли получить даже представители Government Accountability Office — структуры, которая осуществляет внутренний аудит действий правительства, и намеревалась в сложившейся ситуации доложить Конгрессу, используются ли по назначению средства, выделенные на преодоление экономических последствий эпидемии. И в некоммерческой организации Public Citizen подобные действия охарактеризовали как «проявление немыслимой, невероятной коррумпированности».
По решению Конгресса, участники РРР получили более 500 миллиардов долларов в виде кредитов, выданных под низкий процент или вообще безвозвратных в случае, если большая их часть была направлена на выплату зарплаты сотрудникам и сохранение рабочих мест.
Такие ссуды предназначены для малого бизнеса, у которого, как правило, нет сбережений, позволяющих пережить глобальные спады. А их востребованность в нынешних условиях, с чем согласились как демократы, так и республиканцы, была дополнительно обусловлена необходимостью избежать дальнейшего роста уровня безработицы.
Однако с самого начала реализации программы выяснилось, что поддержка была оказана десяткам выпустивших акции корпораций, которые никоим образом не могут считаться малым бизнесом или имеют другие способы привлечения капиталов.
В частности, Shake Shack, в последние годы являвшаяся одной из наиболее быстрорастущих ресторанных сетей, получила от правительства 10 миллионов долларов, которые, правда, вернула, как только об этом стало известно. Кроме того, оказалось, что помощь предоставили множеству компаний, столкнувшихся с финансовыми проблемами еще до эпидемии, причем нередко их руководство использовало средства лишь для начисления самим себе бонусов.
В SBA сослались как на несовершенство правил, так и на то, что банки, непосредственно распределяющие фонды РРР, принимают решения самостоятельно и могут в приоритетном порядке обслуживать своих самых состоятельных и прибыльных клиентов. Но из-за этого рядовые предприниматели, которых, разумеется, гораздо больше, в итоге столкнулись с тем, что для них уже практически ничего не осталось. «Я в буквальном смысле слова могу по пальцам одной руки пересчитать бизнесы в моем округе, которым была предоставлена помощь», — отметил конгрессмен Адриано Эспайллат, представляющий Верхний Манхэттен.
Как полагает Аманда Фишер, политический директор Washington Center for Equitable Growth, если за реализацией программы не удастся наладить независимый контроль, злоупотребления будут продолжаться, а разница в возможностях крупного и малого бизнеса станет еще очевиднее. По ее мнению, следует также выяснить, не была ли выше доля отказов в предоставлении ссуд компаниям, принадлежащим женщинам и представителям этнических меньшинств, что явилось бы уже неприкрытой дискриминацией.
Возможный выход заключается в предоставлении права определять получателей не коммерческим, а небольшим общественным банкам, работающим на местном уровне — так же, как и, собственно, частные фирмы, нуждающиеся в помощи. Но проблема заключается в том, что республиканцы в Конгрессе вовсе не заинтересованы в том, чтобы четко определить, кто в первую очередь может претендовать на кредиты. И, как подчеркнули делегат Палаты представителей Кэти Портер и сенатор Камала Харрис (обе — от Демократической партии), только полные открытость и прозрачность позволят убедиться в том, что благодаря РРР удается поддерживать на плаву малый бизнес.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений