Один срок — не так уж плохо

Один срок — не так уж плохо

29.01.2020 Политика

(0)
Один срок — не так уж плохо

Ко времени предстоящих выборов президенту Дональду Трампу будет 74 года, и хотя сам он считает себя обладателем «великой и несравненной мудрости», нельзя не заметить, что порой он путается в названиях стран и не помнит, как зовут назначенного им же министра обороны.

Основным претендентом на его пост является Джозеф Байден, который старше на 3 года и может стать самым пожилым президентом США. Увы, и он допускает аналогичные ошибки, упоминая места, имена и даты. И это обстоятельство дает основания предполагать, что возглавлять государство Байден сможет на протяжении лишь 4 лет, что, впрочем, вовсе не означает, что он станет «хромой уткой» с первого же дня после церемонии вступления в должность.
Прежде всего, президент, изначально не ставящий перед собой задачу по переизбранию, может чувствовать себя свободнее в своих действиях, не обращая внимания на результаты социологических исследований. При этом он будет обладать всей полнотой власти — ничто не помешает ему номинировать новых членов Верховного суда, соглашаться с законопроектами или накладывать на них вето либо восстановить роль Соединенных Штатов как лидера в борьбе с климатическими изменениями.
С помощью указов такой политик сможет защитить реки от загрязнения, запретить разделение семей нелегалов, пойманных на границе, и гарантировать, что пациенты с хроническими заболеваниями не будут платить больше по медицинской страховке. Ему по силам оградить детей от маньяков, вооруженных автоматическим оружием, и вернуть в Белый дом достоинство и культуру. Если же глава государства не сможет в силу возраста выполнять свои полномочия, то нужно позаботиться лишь о том, чтобы у него была молодой заместитель — и в этой связи наиболее логичными кандидатами на пост вице-президента представляются Стейси Абрамс или Пит Баттиджидж.
Сила Байдена заключается в том, что он, в отличие от других кандидатов, популярен среди как «цветных», так и белых, разочарованных сложившейся ситуацией. И эта коалиция может доказать свою силу в «супервторник», 3 марта, когда на праймериз сможет проголосовать треть американских избирателей.
Ближайшему его оппоненту, сенатору Берни Сандерсу, ко дню выборов исполнится еще больше — 79 лет. Он пользуется активной поддержкой либералов, но в основе его программы лежат социалистические воззрения, разработанные в XIX веке и доказавшие свою общую несостоятельность. Вряд ли на их основе удастся совершить «политическую революцию», которую обещает этот кандидат.
В то же время Байден, несмотря на возраст, вовсе не является ретроградом — достаточно сказать, что он раньше, нежели президент Барак Обама, выступал за легализацию однополых браков и критиковал войну в Афганистане за ее бесплодность, а в бытность конгрессменом добился принятия многих значимых законопроектов. В отличие от Трампа, он смотрит в будущее, тогда как президент остался во времени, когда доминирующее положение было у белых, энергетика заключалась лишь в сжигании природных ископаемых, а мужчины, имевшие влияние, могли безнаказанно приставать к женщинам. Избрание Байдена может ознаменовать разрыв с этим прошлым.
Тимоти Иган,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений