Ограничения для мигрантов остались в силе

Ограничения для мигрантов остались в силе

30.12.2022 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Ограничения для мигрантов остались в силе

Верховный суд оставил в силе постановление эпохи пандемии COVID, позволяющее американским властям быстро высылать нелегальных мигрантов, задержанных на границе США и Мексики.

Данное решение является временным. Оно было принято с целью дальнейшего рассмотрения иска, поданного 19 штатами, оспаривающими решение администрации Джо Байдена о прекращении действия Раздела 42.
Суд удовлетворил просьбу группы генеральных прокуроров 19 республиканских штатов рассмотреть вопрос о том, могут ли они вмешаться в спор по поводу чрезвычайного приказа, известного как Раздел 42, и оспорить решение суда низшей инстанции о признании политики недействительной.
Представители республиканских штатов утверждают, что отмена действия Раздела 42 может привести к увеличению уже рекордного количества нелегальных пересечений американо-мексиканской границы.
Консервативный судья Нил Горсач вместе с тремя либеральными членами суда — судьями Соней Сотомайор, Еленой Каган и Кетанджи Браун Джексон — выразили несогласие с сегодняшним постановлением, которое оставило в силе действие Раздела 42.
Раздел 42 впервые был введен в действие в марте 2020 года при бывшем президенте Дональде Трампе в начале пандемии COVID-19.
Президент Джо Байден сохранял ограничения в силе более года после вступления в должность в 2021 году, несмотря на обещание отказаться от жесткой иммиграционной политики администрации Трампа.
Американские пограничники задержали в 2022 финансовом году рекордные 2,2 миллиона мигрантов на юго-западной границе страны. Почти половина задержанных были быстро высланы из США в соответствии с Разделом 42.
Администрация Байдена попыталась отменить Раздел 42 после того, как в апреле органы здравоохранения заявили, что такие ограничения больше не нужны для предотвращения распространения COVID-19, но эта попытка была заблокирована федеральным судьей в Луизиане.
Отдельно группа мигрантов-соискателей убежища, представленная Американским союзом гражданских свобод (ACLU), подала в суд на администрацию из-за этой политики, утверждая, что высылка в Мексику подвергла их риску похищений и нападений.
В этом случае окружной судья Эммет Салливан 15 ноября встал на сторону мигрантов и постановил, что Раздел 42, который использовался для высылки сотен тысяч людей с момента его создания, был незаконным. Салливан при этом предоставил администрации Байдена время до 21 декабря, чтобы подготовиться к окончанию действия ограничений.
Недовольные решением суда низшей инстанции генеральные прокуроры республиканских штатов попытались вмешаться в процесс, чтобы продолжить защиту Раздела 42 в суде. Когда 16 декабря федеральный апелляционный суд отказался приостановить исполнение решения судьи Салливана, республиканцы передали дело в Верховный суд.
В Белом доме заявили, что администрация выполнит сегодняшнее решение Верховного суда.
«В то же время мы продолжаем нашу подготовку к безопасному, упорядоченному и гуманному управлению границей, когда Раздел 42 в конечном итоге будет отменен, и продолжим расширять законные пути для иммиграции», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.
«Голос Америки»

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений