Ограничились критикой

Ограничились критикой

15.07.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ограничились критикой

Демократы в Палате представителей осудили генерального прокурора Уильяма Барра в связи с подозрениями о политически мотивированном вмешательстве в уголовные и антитрастовые расследования, но все же не стали призывать к изучению таких случаев и его отставке.

«Деятельность Барра в нынешней должности никак не связана с препятствованием несправедливости — он лишь «заметает следы» за президентом, — отметил Джеррольд Надлер, председатель юридического комитета. — Для него существует один свод законов для друзей президента и другой — для всех остальных».
Надлер также заявил о необходимости вызвать Барра для дачи показаний комитету, однако в министерстве заверили, что тот по собственной воле явится на назначенное на 28 июля заседание.
Пока в Конгрессе выступили два сотрудника ведомства, которые, что весьма необычно, решили публично осудить деятельность структуры, где продолжают работать. Так, федеральный прокурор Аарон Зелински сообщил, что на управление в Вашингтоне давили с самого верха, требуя, чтобы рекомендации о вынесении приговора Роджеру Стоуну, давнему другу Трампа, были изменены. «К Стоуну относились совершенно иначе, чем к любому другому ответчику, — добавил Зелински. — Ему делали поблажки, с которыми я никогда не сталкивался».
В результате Стоун все же был признан виновным в препятствовании правосудию, давлению на свидетелей и лжесвидетельстве Конгрессу в период расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, но федеральная прокуратура, изначально призвавшая приговорить его к сроку от 7 до 9 лет лишения свободы, отозвала это ходатайство.
В свою очередь республиканцы раскритиковали Зелински, который признал, что напрямую не обсуждал с Барром или исполняющим обязанности окружного федерального прокурора Тимом Ши причины, по которым для Стоуна рекомендовали назначить менее суровое наказание. Зелински сообщил, что в офисе Ши ему отказали во встрече, а о политической подоплеке подобной мягкости в отношении президентского друга он узнал от Джея Куни, который возглавляет отдел по борьбе с коррупцией госслужащих в федеральной прокуратуре Вашингтона.
В последнее время Барра все чаще критикуют за вмешательство в два расследования, где фигурантами были сторонники Трампа, увольнение федерального прокурора, чьи подчиненные расследуют дело личного адвоката президента, и признание законными действий, которые предприняли правоохранительные органы, чтобы очистить от мирных протестующих столичный Лафайет-сквер.
Но заседание комитета показало, что в предвыборный период на объективное рассмотрение деятельности главы Министерства юстиции не стоит рассчитывать, поскольку верх берут партийные соображения. Именно по этой причине билль, прямо запрещающий полиции злоупотреблять силой, был принят Палатой представителей, где большинство составляют демократы, но, скорее всего, не будет одобрен Сенатом, находящимся под контролем республиканцев. И, как предположил Дональд Эйер, работавший заместителем генпрокурора в годы правления Джорджа Буша-старшего, «вольности», которые в трактовке законодательства позволяет себе Барр, спровоцируют еще немало стычек в Конгрессе.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений