«Он мне нравится, но...

25.09.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

За то, чтобы нынешний президент не пришел к власти, я проголосовал 4 года назад и ныне еще больше убежден, что его переизбрания нельзя допустить вновь.

При этом его экономическая политика мне нравится больше, нежели подходы, предлагаемые демократами, я одобрял кандидатуры, которые он предлагал на посты судей, и неоднократно защищал администрацию от необоснованных нападок со стороны левых. Но считаю недопустимым голосовать за Дональда Трампа с точки зрения Конституции и по причине его характера.
Ни один современный президент не демонстрировал такие незаинтересованность и непонимание того, как работает машина государственного управления, не зная, на что глава исполнительной власти имеет право, и где заканчиваются его полномочия. Никто не ставил выше общенациональных личные интересы или приоритеты своего семейного бизнеса.
Это особенно важно в свете международных отношений. Президент должен был вместе с внутренними оппонентами единым фронтом выступить против зарубежного вмешательства в американскую политику и не обращаться к более слабым странам с просьбой помочь ему победить на выборах. Несомненно, что некоторые противники бездоказательно обвиняли его в нарушениях при общении с лидерами России и Украины, но в целом поведение Трампа было не тем, какое следовало ожидать от президента США.
Изначально я надеялся, что он воспользуется «медовым месяцем», чтобы осознать, какая ответственность на него возложена, и просто повзрослеть, но Трамп так и не изменился. Он неоправданно решил применять методы зарубежных автократов, не сумел контролировать себя, не отказался от желания мстить, не научился говорить правду. И наибольшей проблемой является то, что его личные качества отражаются на проводимой политике.
Однако, в отличие от Сената, каждый из членов которого может безнаказанно заниматься говорильней, президент несет личную ответственность, в том числе за реакцию на кризисы и отношения с другими государствами, особенно являющимися конкурентами.
В случае эпидемии политик на таком посту, понимая ограниченность своих полномочий, должен был дать слово Энтони Фаучи или Деборе Биркс, однако Трамп решил, что знает больше, нежели признанные специалисты. Сложно сказать, сколько он отверг разумных предложений, причем поступивших от тех, кто был именно им назначен возглавлять различные агентства. При этом президент предпочитал предоставлять должности по принципу личной преданности, а не профессионализма, заверяя, что единолично разрешит любые проблемы.
Сторонники считают сильной стороной Трампа то, что он не сдается. Действительно, он является бойцом, и таковым должен быть любой политик высшего эшелона. Однако это еще не значит, что он должен считать своими врагами других американцев, если они не согласны с ним по какому-то вопросу.
Неизвестно, каким будет следующий кризис. Им могут стать, например, выборы, если разница между кандидатами окажется слишком незначительной. Неизвестно, признает ли такой результат Трамп, если наберет меньше голосов. И в этой связи необходимо национальное единство, тогда как его твиты нередко напоминают камни, которые бросают в стеклянном доме.
Для динамичного развития экономики и соблюдения законности необходима высокая степень социального доверия. Но, как отметил профессор юриспруденции Орин Керр, «фирменная черта Трампа — оспаривать законность всех и вся при несогласии с ним».
Я не согласен с теорией, согласно которой каждые 4 года страна получает последний шанс на то, чтобы не упасть в пропасть. Система руководствуется принципом сменяемости власти, и если она окажется в руках другой партии, то преодолеет проблемы. Переживет она и правление Трампа. Однако недопустимо, чтобы вначале он получил возможность управлять еще 4 года.
Уолтер Олсон, 
писатель, автор книги 
The Litigation Explosion, старший аналитик 
Cato Institute

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений