Опросы начинают настораживать

Опросы начинают настораживать

30.10.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Опросы начинают настораживать

Как свидетельствуют статистические данные, заметно увеличивается количество избирателей, в том числе независимых и республиканцев, которые обеспокоены тем, что президент Дональд Трамп просил украинского коллегу Владимира Зеленского провести расследование в отношении Джозефа Байдена.

Хотя такой поступок считают поводом для начала процедуры импичмента в основном демократы, данные опроса, проведенного газетой Washington Post и Schar School, показывают, что за проведение расследования выступают почти 30% республиканцев, а примерно 20% — за то, чтобы Сенат отстранил президента от должности, если Палата представителей примет соответствующее решение.
В целом с июля доля сторонников импичмента увеличилась на 25 пунктов среди демократов, на 21 — среди республиканцев и на 20% — среди независимых избирателей. А по усредненным данным наиболее масштабных исследований, публикуемым сайтом FiveThirtyEight, доля республиканцев, придерживающихся такого мнения, с сентября возросла на 8 процентных пунктов, до 16,2%, а независимых — увеличилась с 33,9 до 44,4%.
При этом, как отметил политтехнолог демократов Эндрю Фелдман, среди них есть те, кто выступает против слишком решительных действий, опасаясь, что в случае неудачи, партия навлечет на себя критику, что отразится и на рейтинге ее кандидатов в президенты. А один из видных спонсоров призвал не обращать особого внимания на социологические данные, напомнив, что в 2016 году Хиллари Клинтон лидировала вплоть до дня выборов, которые неожиданно завершились не в ее пользу.
В свою очередь Марк Пенн, содиректор Harvard CAPS-Harris Poll, подчеркнул, что Трамп и его сторонники лишь недавно начали выделять средства на рекламу, обвиняющую демократов в желании добиться импичмента без каких бы то ни было на то оснований. И можно не сомневаться, что для ведения подобной контркампании при необходимости будут предоставлены миллионы долларов.
Кроме того, нельзя не отметить, что рейтинг президента, оставаясь низким, как и ранее, вовсе не рухнул после того, как оппоненты начали процедуру импичмента, а среди республиканцев он пользуется почти всеобщей поддержкой. То, что избиратели, независимо от идеологических симпатий, поддерживают проведение расследования, Пенн связывает с тем, что американцам вообще нравится следить за подобными политическими событиями. Но это вовсе не значит, что в итоге они поддержат действия противников Трампа.
Согласно еще одному опросу, проведенному изданием USA Today и фирмой Ipsos, 30% расценивают давление президента на Зеленского как злоупотребление полномочиями, а 17% одобряют решение Палаты представителей о начале расследования. При этом, по данным Монмутского университета, доля сторонников импичмента среди них за сентябрь-октябрь возросла вдвое — до 16%.
По сообщению Washington Post, две трети опрошенных независимых избирателей и треть республиканцев полагают, что Трамп был неправ, поставив помощь Украине в зависимость от расследования в отношении Джозефа Байдена. В целом же 62% назвали такие действия недопустимыми, а 58% поддержали предложение об импичменте.
Демократы, как отметил Фелдман, рассчитывают на то, что доля их сторонников будет увеличиваться во всех группах избирателей по мере поступления дополнительной информации. «Речь идет уже не о глупых твитах и нападках на оппонентах, а о попытках заставить правительство зарубежной страны перейти определенные рамки», — резюмировал он.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений