Ошибочные оправдания

16.12.2022 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ошибочные оправдания

После очередного поражения республиканцев на выборах в Сенат от штата Джорджия некоторые консерваторы, в том числе Шон Хэннити, Ньют Гингрич и Кевин МакКарти, предположили, что причиной поражения стало недостаточно активное участие их сторонников в досрочном голосовании.

Однако появляющиеся данные по различным штатам свидетельствуют, что на участках появилось больше, а иногда и намного больше избирателей, зарегистрированных как республиканцы, причем произошло это и во многих округах, где их кандидаты понесли наиболее чувствительные поражения. В то же время многие «раскрученные» политики наподобие Гершела Уокера в Джорджии и Блэйка Мастерса в Аризоне проиграли, поскольку консервативно настроенные граждане предпочли поддержать демократов, претендовавших на более высокие посты, хотя и проявили партийную лояльность, когда речь шла о выбо-рах в Палату представителей и дол-жности местного уровня.
Джорджия является примером такой тенденции: несмотря на неудачу Уокера, бывшего кандидатом в Сенат, другие республиканцы проблем не испытали: губернатор Брайан Кемп набрал почти на 8 процентных пунктов больше, нежели Стейси Абрамс, а претенденты в Палату представителей также получили поддержку. Но сенатор Рафаэль Уорнок победил, поскольку многие, кто симпатизирует партии Уокера, отказались голосовать за него самого.
В отличие от предыдущих лет, явка республиканцев на праймериз оказалась выше, нежели демократов, а разница показателя между белыми и афроамериканцами достигла максимума в пользу первых с 2006 года. Причем респондентов опроса, проведенного The New York Times и Siena College, ответивших, что поддержат Уокера, и сдержавших слово, оказалось больше, чем тех, кто обещал высказаться за Уорнока. Тем не менее, республиканец проиграл, причем дважды, отстав в декабре на 3 пункта, что на 2 пункта больше по сравнению с ноябрем.
Все не означает, что демократы выиграли от высокой явки — в Джорджии все республиканцы, претендовавшие на местные должности, без проблем победили, даже если бы она была на 2 пункта ниже. Их сторонников, по нашим оценкам, в 2022 году в штате оказалось на несколько пунктов больше, чем в 2020-м, и любые успехи демократов не были связаны с активностью в ходе предварительного голосования хотя бы в силу того, что оно началось всего за неделю до дня выборов.
Количество бюллетеней, подаваемых непосредственно на участках, растет и в других регионах страны, что также заставляет сомневаться в приводимых республиканцами объяснениях своего поражения в Джорджии. Округ Марикопа в Аризоне включает в себя Феникс, и там проживает около 70% всех избирателей штата. Некоторые консерваторы утверждают, не приводя четких доказательств, что потерпели там неудачу, поскольку некоторые граждане не смогли отдать свой голос в день выборов. Однако статистика свидетельствует, что такой возможностью воспользовались 75% республиканцев и 69% демократов. И хотя доля первых больше на 9 процентных пунктов, Мастерс и Кэри Лэйк проиграли борьбу за посты сенатора и губернатора соответственно.
В округе Кларк в Неваде, где зарегистрированных республиканцев также больше, на участки явились 67% из них, тогда как демократов оказалось 57%. И все же в федеральный Сенат была избрана демократка Кэтрин Кортес Масто, хотя представитель другой партии был избран губернатором, а консерваторы получили большинство мест в Палате представителей.
В штатах, от победы в которых решалось, кому будет принадлежать контроль над Сенатом, на выборах в Палату представителей кандидаты-республиканцы получили больше голосов, нежели демократы. При этом из вышеупомянутого опроса следовало, что в Пенсильвании, Джорджии, Аризоне и Неваде избиратели предпочли, чтобы работой Сената руководили республиканцы.
Возможно, такие граждане действительно разделяют это мнение и готовы высказать его на выборах, чем и объясняется высокая явка. Но если они высказываются непосредственно в день голосования, то не стоит упрекать их за то, что они якобы отправляют слишком мало бюллетеней досрочно.
Не исключено, что реальная проблема республиканцев заключается в том, что перед принятием окончательного решения их сторонники приходят к выводу, что не готовы поддержать предложенного партией кандидата.
Нэйт Кон,
 главный политический аналитик The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений