Остались в недоумении

01.01.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Хотя расследование Конгрессом действий президента продолжалось 3 месяца, избиратели, как показал опрос, проведенный Wall Street Journal и телеканалом NBC News, все еще не уверены в том, следует ли объявлять импичмент Дональду Трампу. 48% высказались за такой шаг, но такой же является и доля тех, кто уверен, что подобного делать не стоит.

При этом наблюдается крайняя полярность взглядов, которых придерживаются члены партий: если сторонниками первой точки зрения являются 83% демократов, то второй — 90% республиканцев. Независимые же избиратели проявили себя настоящими центристами: 50% высказались за импичмент, но и тех, кто против, оказалось лишь на 6 процентных пунктов меньше.
Опрос стал доказательством того, что политические процессы в наши дни приобрели необычный характер: хотя события, вызывающие бурную реакцию, происходят ежедневно, отношение к президенту остается стабильным.
Так, в октябре, еще до того, как Конгресс начал заслушивать свидетелей, распределение голосов «за» и «против» импичмента не особо отличалось от нынешнего — соответственно 49% и 46%. Да и доли сторонников действий Трампа и его оппонентов составляют 44% и 54%, тогда как в начале 2018 года эти показатели отличались лишь ненамного, а в целом его рейтинг одобрения продолжает колебаться в пределах от 43% до 47%.
Таким образом, в ходе дебатов ни одна из партий не добилась основных целей. Демократам не удалось убедить большинство избирателей в том, что президент настолько серьезно нарушил закон, что необходимо сместить его с должности, а республиканцы не доказали, что глава государства невиновен и стал жертвой политической травли.
Тем не менее, республиканцы, почти единодушно поддерживая Трампа, несколько разошлись в оценке его поведения в ходе беседы с украинским президентом Владимиром Зеленским. По мнению 55%, он не сделал ничего дурного, 35% предположили, что незначительные проступки, не заслуживающие отстранения, все же были, а 10% высказались за импичмент. Среди же демократов отношение более определенное — соответствующие показатели составили 10, 11 и 79%.
Опрос также позволил определить сильные и слабые стороны Трампа как кандидата на предстоящих выборах. В целом тот факт, что он выставил свою кандидатуру, поддержали 40% опрошенных, тогда как участием в кампании Джозефа Байдена довольны 36%, а разочарованы этим решением политиков соответственно 59 и 62%. Но 48% заявили, что проголосуют против Трампа, независимо от того, кто из демократов станет его оппонентом, и лишь 34% в аналогичной ситуации выскажутся в пользу президента. И к тому же если главу государства намерены поддержать 75% республиканцев, то 88% демократов определились в том, что проголосуют, лишь бы он не был переизбран.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений