Останутся ли силы для рывка?

Останутся ли силы для рывка?

23.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Останутся ли силы для рывка?

По данным компании Opinium Research и газеты Guardian, в середине октября отрыв Джозефа Байдена достиг максимума за все время проведения ими опросов – 57% против 40% у Дональда Трампа.

Преимущество первого из них оказалось больше, нежели чуть ранее сообщил телеканал CNN (57% и 41% соответственно). Немного меньшим, для сравнения, оно было в 1984 году, когда переизбрания добился Рональд Рейган. А в последний раз на 17 пунктов демократ Майкл Дукакис опережал Джорджа Буша-старшего в 1988-м, но тогда опрос был проведен в июле, так что у кандидата-республиканца оставалось еще немало времени, чтобы повысить свой рейтинг, чем он и воспользовался.
Как полагают эксперты Opinium, ныне рискуют не только президент, но и его однопартийцы в Сенате и Палате представителей. Миллионы американцев проголосовали досрочно, после смерти верховного судьи Рут Бейдер Гинсберг, неудачного для Трампа первого тура телевизионных дебатов и на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса.
Если с сентября рейтинг Байдена увеличился на 5 процентных пунктов среди независимых избирателей, то доля его сторонников в рядах демократов повысилась с 75% до 82%. Большинство – от 43% до 45% – доверяет ему решение проблем здравоохранения, нормализацию расовых взаимоотношений и создание рабочих мест, и даже по вопросу управления экономикой, где ранее у Трампа было заметное преимущество, ныне почти достигнуто равенство (45% против 43% у претендента).
Играет роль и изменившееся с 2016 года отношение к участникам выборов. Тогда Трамп, как и сейчас, был малопопулярен, и ныне оппонентов на 11 пунктов больше, а 42% категорически не согласны с его действиями. Но доля тех, у кого Байден вызывает положительные чувства, выше на 18%, причем 52% положительно оценивают то, как он ведет избирательную кампанию. И оба эти показателя существеннее, нежели у Хиллари Клинтон 4 года назад.
Немаловажны и личные симпатии – выпить пива с Байденом согласны 57% избирателей, а Трампа в компанию взяли бы лишь 32%. Кроме того, 48% считают его более психически устойчивым, тогда как президента – 44%. Но на стороне последнего – наличие тех, кто при любых условиях проголосует за него, хотя их доля сокращается как в целом по стране, так и в штатах наподобие Мичигана, Пенсильвании и Висконсина, где голосование может иметь решающее значение. 62% из тех, кто разочаровался в Трампе, назвали причиной неудачную борьбу с эпидемией, а 47% – его личные качества.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений